Способы, при помощи которых мошенники выманивают деньги у простого обывателя


Способы, при помощи которых мошенники выманивают деньги у простого обывателя
Аферисты всех мастей под разными предлогами стучатся в наши двери, звонят на наши телефоны, откуда-то узнавая личные номера – и все с одной целью: обмануть нас за наши же деньги. «Экспресс-Новости» изучили – как действуют обманщики, и есть ли противоядие против их уловок.

Мы у вас еще не были?


Житель Брянска Василий Андреевич с трудом поднялся по ступенькам подъезда и остановился. Надо отдышаться. Да и возраст, знаете ли – восемьдесят недавно стукнуло. А тут еще полтора часа в Пенсионном фонде провел – узнавал за повышенную пенсию, которую платят после восьмидесяти. Пока переводил дух, наткнулся на объявление на подъездной двери, в котором говорилось о том, что сотрудники Пенсионного фонда планируют навестить всех жильцов и рассказать о новых программах и предложениях ПФР, что нужно будет предоставить данные для замены СНИЛС, перевода накопительной пенсии, для выплаты вновь назначенной доплаты, для перечисления компенсаций. Василий Андреевич аж руками всплеснул от радости – ему таких трудов стоит даже просто из дома выйти, не говоря уже о том, чтобы кое-как доковылять до фонда и еще там в очередях помучиться. А тут сами предлагают в гости прийти и все рассказать!

Немножко жаль потраченной энергии брянского пенсионера, да только все это обман стопроцентный! И, если призадуматься, каждый из нас может догадаться об этом. Во-первых, сотрудники ПФР на дому услуги не оказывают – гора, как говорится, к Магомеду не ходит. Во-вторых, данные граждан, якобы, для замены СНИЛС Пенсионному фонду не нужны – вся информация о своих клиентах у него есть давно и в электронном виде. Вот у вас есть «пластик» СНИЛС? Есть. А, значит, все ваши данные уже забиты в системе ПФР. А вот у мошенников пока ваших персональных данных нет – потому и запрашивают, чтобы потом употребить куда им надо. Однако подобных объявлений на подъездах появляется все больше – и немало людей им верят.

Еще более часты у наших дверей и на наших телефонах аферисты, которые представляются сотрудниками некоего медицинского центра, что бесплатно проводят всем желающим экспресс-обследование и делают ЭКГ «в рамках городского мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний». Редко среди таких визитеров случаются и «менеджеры» настоящих клиник – но правоохранители в любом случае советуют незнакомцев, каким бы «соловьем» они не разливались, не пускать внутрь квартиры. Некоторые из мошенников настолько ловки, что хозяин жилья и глазом не моргнет, когда вместе с гостем из квартиры уйдет что-нибудь ценное. И даже, если визитер – просто «разведчик», позже он вполне может стать наводчиком для настоящих домушников, если данная квартира ему приглянется.

Ну, и уже, конечно, вне конкуренции по наглости «продавцы» фильтров для воды. Они звонят в двери, заставляют хозяев отступать перед их напором, рекламируют новомодный фильтр, и даже демонстрируют химический опыт: вода в стакане, набранная из крана, становится черной и наполняется противными хлопьями, что легко сделать при помощи любой химической добавки и, не имеет никакого отношения к чистоте воды из вашего крана. Но незадачливые жильцы часто ведутся на многообещающие рассказы коммивояжеров, покупая самые обычные фильтры за десятки и сотни тысяч рублей! Как это сделал столичный пенсионер Виктор Иванович, отдавший 120 тысяч за «чудотворный» фильтр, который в специализированном магазине, расположенном буквально в соседнем доме, можно было купить за 8500.
Способы, при помощи которых мошенники выманивают деньги у простого обывателя


Вылечим одним звонком


Звонивший на домашний телефон незнакомец застал калужанку Анну Николаевну врасплох. Недавно она вернулась из поликлиники, где ее огорчили наличием очередной болячки, лекарство для лечения которой найти очень сложно, да и стоит оно немалых денег. А тут звонок - и человек, представившийся частным фармацевтом, сказал, что в курсе ее проблемы и может ее решить за сумму, в три раза меньшую, чем оно стоит в аптеке. «Все будет с документами – привезем сами» - уверил женщину «фармацевт», и Анна Николаевна, даже забыв спросить, откуда тот знает и про ее диагноз, и ее домашний номер, полезла в шкафчик, где были припрятаны деньги.

Все это еще один популярный способ мошенничества. Чаще всего перепуганному человеку предлагают купить некое «волшебное» лекарство, которое осталось буквально в единственном экземпляре, или как можно скорее записаться «к самому лучшему специалисту», у которого чудом оказалось свободное окно. Бывает, преступники сообщают по телефону о том, что у человека якобы обнаружено смертельное заболевание. Как отмечают правоохранители, расследующие подобные преступления, чаще всего такие звонки поступают людям, которые недавно проходили какие-то обследования – соответственно, с большей долей вероятности информацию аферистам сливают сотрудники медучреждений.

Однако юристы и, самое главное, медики предупреждают: по телефону диагнозы никогда не объявляются! Как правило, телефонные обманщики очень хорошие психологи и успешно программируют психику и действия своих жертв. Впадая в панику, обманутые «больные» бегут в банк, снимают последние деньги, чтобы спастись от страшной болезни и купить у курьера «лекарство». Например, как 77-летняя Ольга Петровна, отдавшая мошенникам почти триста пятьдесят тысяч за каике-то грошовые «добавки», которые, слава богу, оказались безобидным «БАДом» и хотя бы не навредили здоровью.
Способы, при помощи которых мошенники выманивают деньги у простого обывателя


Знающие люди советуют – при подозрительных звонках задавайте абоненту вопросы: из какой вы поликлиники, как зовут вашего лечащего врача, человека, который как раз и знает ваши анализы. Если собеседник замнется – значит, дело нечисто. Хотя самое лучшее средство от обмана – сразу вешать трубку.

Не коммунальный обман


От представителей ЖКХ, управляющих компаний и прочих «трестов» в последнее время просто нет отбоя. Преступники предлагают жильцам самые разные виды услуг, продавая их чуть ли не силком. Они ходят по квартирам и под предлогом начинающегося в доме капремонта заставляют жителей дома заключать договоры на замену стояков или электрических счетчиков. А все говорят, что ЖЭКи ничего не делают – скажет кто-то. И будет прав. Во многом апатия настоящих коммунальщиков к работе осталась едва ли не с советских времен. А бурную деятельность развивают те, кто просто действует «под коммунальщиков», самые назойливые из которых - это продавцы счетчиков воды. «Звонят каждый день и все разные люди – с утра до ночи!» - возмущается жительница Ярославля Оксана. И она далеко не одна такая.

А «коммунальщики» подготовлены основательно к обману граждан. Представляются или «управляющей компанией», или «Единым расчетным центром» нашего района, знают и номер квартиры, и фамилию-имя главного квартиросъемщика. Разговор часто начинают суровым голосом: «Гражданка такая-то, а вы знаете, что ваши счетчики просрочены? Вы обязаны срочно заменить их на новые! В противном случае - серьезный штраф». Один из вариантов обмана, можно назвать его «оптовым» - когда мошенники сообщают жильцам, что сейчас в подъезде проходит массовая поверка счетчиков и «представителей ЖЭКа» нужно впустить в квартиру и, конечно, заплатить за поверку. Любой из этих вариантов - это «чистой воды» вымогательство.

«Мы сразу перезвонили в нашу диспетчерскую, где нам сказали: ни в коем случае не верьте таким звонкам! Поверка счетчиков бесплатная, и управляющие компании никого по домам не отправляют и никаких массовых проверок-поверок не устраивают. Владелец счетчика сам звонит при надобности, к нему придут и оформят поверку» - такую информацию узнала жительница Подмосковья Анастасия, решившая подстраховаться перед объявленной поверкой счетчиков, якобы, от их УК, и просто позвонившая в настоящую управляющую компанию.
Способы, при помощи которых мошенники выманивают деньги у простого обывателя


Не обманутым будь


По утверждению психологов, чаще всего жертвами мошенников становятся престарелые люди. Преступники легко и без зазрения совести манипулируют возрастным сознанием стариков, запугать которых ничего не стоит, заявив о мнимых нарушениях, просрочках и так далее. Испуганные пенсионеры, с советских времен привыкшие жить по правилам, готовы на что угодно, чтобы не быть нарушителями, и очень часто соглашаются, к примеру, и оплатить поверку счетчиков, и купить новые. Этим и пользуются преступники.

А еще аферисты делают ставку на эмоции людей. Телефонные мошенники рассчитывают на то, что человек будет торопиться, не оценит сложившуюся ситуацию и сразу выполнит то, о чем просят. Поэтому не поддавайтесь эмоциям – советуют и психологи, и юристы, и правоохранители. Последние так же советуют: если это телефонный звонок, постарайтесь выудить из собеседника максимум информации: пусть «представитель» организации скажет ее точное наименование, реквизиты, свои ФИО и должность. Ни в коем случае не стоит сообщать по телефону каких-либо данных (даже если они кажутся вам незначительными, будь это даже ваши ФИО и дата рождения).

Безусловно, подобные случаи мошенничества (а это уголовно наказуемое деяние) не стоит оставлять без внимания. Написать заявление в полицию, или хотя бы пожаловаться участковому, на самом деле, займет не так много времени, уверяют сотрудники полиции. Зато у правоохранителей появится ниточка к мошенникам, которые все равно сами не остановятся. Не удалось здесь – найдут жертву в другом месте. Безнаказанность всегда порождает дальнейшие злодеяния. Но самое главное – чтобы не стать жертвой мошенников, нужно быть бдительными 24 часа в сутки. Ведь мошенник, это не вор, и не грабитель, который отнимает насильно, и от которого в каких-то моментах даже можно попытаться отбиться или сбежать. Аферисту мы отдаем свои деньги абсолютно добровольно. Так что, дело рук «утопающих»… не попадаться на эту удочку… Как говорится, бдительности много не бывает…
Способы, при помощи которых мошенники выманивают деньги у простого обывателя


Имена изменены по этическим соображениям.
#Обыватель #Мошенничество #Деньги #Обман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: