Пуля в висок: причина смерти дрессировщика Валерия Филатова до сих пор остаётся неразгаданной


Пуля в висок: причина смерти дрессировщика Валерия Филатова до сих пор остаётся неразгаданной
Когда известного укротителя обнаружили с пулей в голове январским вечером 2001-го, сразу заговорили о разных версиях случившегося. И хотя официальной причиной смерти стало самоубийство, многие до сих пор не верят, что человек в зените славы мог сам нажать на курок...

Всех отослал из дома


ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что Валерий Филатов - цирковой дрессировщик, один из представителей знаменитой династии, покончил с собой 22 января 2001 года на 57-м году жизни. Он выстрелил себе в голову из пистолета чешского производства, который тайно купил за несколько лет до трагедии. Такова официальная точка зрения. Вот те же события из уст дочери дрессировщика Юлии: «В этот день папа был выпивши. Он попросил мою маму, Людмилу Валентиновну, купить ему еще пива к ужину или что-нибудь из спиртного…». Из слов дочери становится понятным, что супруга хоть и пожурила мужа за выпивку – но в магазин пошла. Знала, что не угомонится, пока не «догонится».

Магазин был под боком – и Людмила Валентиновна вернулась буквально минут через пять-семь. Поставив спиртное на кухне, женщина поставила жариться котлеты и только тогда позвала мужа. В ответ – тишина. Хозяйка прошла в спальню и застала Валерия Филатова неподвижно лежащим на кровати: ноги скрещены, руки находились за головой. Решила, что он уснул и, уже собиралась выйти. Но внезапно что-то ее смутило. Подошла ближе и только тут заметила струйку крови на виске. А в руке пистолет…

Прибывшие милиционеры так и не найдут ни одного человека, кто слышал бы тот роковой выстрел. Дома никого, соседи на работе, окна закрыты – да и на улице шум. Если кто из прохожих что и слышал краем уха – разве примешь это за выстрел? Дочь Юлия вспоминала, что поначалу сотрудники милиции вели себя достаточно жестко и даже по-хамски, чуть ли не открыто спрашивая – мол, за что человека убили? Может, это стратегия такая была – взять предполагаемых преступников на «арапа»?

Позже на место трагедии прибыли сотрудники прокуратуры и обстановка в квартире слегка разрядилась. Прокурорские сумели правильно выстроить линию поведения по отношению к близким погибшего, и принялись задавать им вопросы, на многие из которых ни у вдовы, ни у дочки ответов не было.
Пуля в висок: причина смерти дрессировщика Валерия Филатова до сих пор остаётся неразгаданной







Человека давно нет – а версии живы


Несмотря на то, что шепотом обсуждались разные версии гибели Филатова, официальной утвердили самоубийство. Но даже причина наложить на себя руки на пике карьеры тоже осталась загадкой. Можно было лишь предполагать. Например, родственники погибшего утверждали, что у него был рак, который скрывался ото всех. И в какой-то момент больной не выдержал, зная о перспективе долгой и мучительной смерти. И решил все одним выстрелом.

Психологи эту версию не поддерживали. Зная Филатова, как сильную личность, как человека, который был на «ты» с любым хищником, который купался в лучах славы, они предполагали, что такой человек едва ли позволит себе минутную слабость или роковой жест отчаяния, а скорее будет бороться с болезнью до конца. Однако, говоря про рак, как болезнь, люди, особенно близко знавшие артиста, говорили и про другое его «заболевание». Раньше это не афишировалось, выйдя наружу лишь после смерти Филатова. Его друзья знали, что Валерий очень сильно выпивал. И, кстати, некоторые не исключали банальный несчастный случай – мол, любил он спьяну свою огнестрельную «игрушку» в руках повертеть. Вдруг случайно нажал на курок?
Пуля в висок: причина смерти дрессировщика Валерия Филатова до сих пор остаётся неразгаданной


А вот мнение человека из цирковой среды, который попросил не называть его имени: «Пил Валерка, пил очень много. Казалось бы, все имел: прекрасную семью, великолепный номер, светлые перспективы… А вот пить бросить никак не соглашался. Так что я не исключаю, что непоправимый поступок он вполне мог совершить под воздействием алкоголя…». Но, чужая душа – потемки, а тайна гибели артиста так и осталась тайной…
#Дрессировщик #Смерть #Выстрел #Самоубийство #Тайна #Филатов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: