Минздрав Челябинской области объявил карантин по гриппу и ОРВИ в школах региона


Минздрав Челябинской области объявил карантин по гриппу и ОРВИ в школах региона


В Челябинской области минздрав региона объявил карантин по гриппу и ОРВИ во всех школах.

Как отметила глава Минздрава Вероника Скворцова, пока еще говорить об окончании эпидемии гриппа в стране рано, передает Информинг.Ру. Об окончания эпидемии гриппа россиянам стоит ожидать не ранее середины апреля — такие данные возникли на основе наблюдений министерства.

Но спада заболеваемости можно ожидать уже через пару недель, полностью же грипп и ОРВИ перестанут мучить россиян не ранее чем во второй декаде апреля — средняя продолжительность эпидемии обычно три с половиной месяца.

При этом было отмечено, что в этом году количество вакцинированных россиян увеличилось в два с половиной раза, что является прекрасным результатом. Последние 12 лет показали снижение количества заболевших примерно в 13 раз, летальные исходы по причине этих заболеваний сократились еще больше — в 20 раз.
Минздрав Челябинской области объявил карантин по гриппу и ОРВИ в школах региона

Минздрав Челябинской области объявил карантин по гриппу и ОРВИ в школах из-за повышения уровня заболеваемости. Сегодняшнюю ситуацию называют эпидемической. В Челябинске и области ограничили массовые мероприятия, поскольку в местах скопления людей повышаются риски заболеть гриппом.

Тем временем специалист областного минздрава Ольга Яворская напомнила: самодиагностика и самолечение чревато серьезными осложнениями. Только врач может диагностировать грипп на основании клинической картины и индивидуальных особенностей человека.

Читайте на Информинг.Ру: По факту смерти актера Дмитрия Марьянова возбуждено новое дело

Сам грипп не так опасен, как его осложнения. Если его своевременно не диагностировать, не начать лечить, он может «перерасти» в пневмонию, бронхит. Он может привести к развитию отита, синусита, ринита, миокардита, менингита, энцефалита и иных заболеваний.

В Челябинских больницах уже объявлен карантин. Навещать пациентов запрещено. А для сотрудников введен масочный режим. В масках — доктора, гардеробщики и даже охранник. Гостинцы в палаты приходится передавать через медперсонал. Но врачи уверяют, временные неудобства лишь на благо. Минздрав советует беречь себя и отказаться от посещения массовых мероприятий. А если почувствовали себя плохо, не лечиться, спрашивая совета у интернета, а обращаться к врачу. Грипп опасен последствиями — осложнениями на легкие, верхние дыхательные пути, сердце, сосудистую и нервную системы.

Вирус H1N1 — он же свиной грипп — опасен как для людей, так и для животных. Размножается с молниеносной скоростью, вызывая эпидемии. В организме развивается очень быстро, за несколько часов после заражения. По симптомам в целом схож с любым другим гриппом.

Отличия: резкий подъем температуры до 39,5º-41°C, постоянная тошнота, неоднократная рвота и нарушение стула.

Опасны возможные тяжелые осложнения после свиного гриппа. Например, вирусная и бактериальная пневмонии. В результате этих болезней человек может стать инвалидом и даже умереть. Поэтому важно при появлении симптомов заболевания как можно скорее вызвать врача, чтобы правильно поставить диагноз и начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: