Украина стала лидером по заболеваемости корью в Европе


Украина стала лидером по заболеваемости корью в Европе


Украина возглавила рейтинг европейских стран по количеству людей, заболевших корью в 2018 году. Об этом сказано в отчете Всемирной организации здравоохранения.

Читайте на Информинг. Ру Председатель АО «Агрохолдинг Истра» напал с ножом на гендиректора компании

По данным ВОЗ, в Европе число заболевших корью в минувшем году превысило 82 тыс человек, что является наибольшим показателем десятилетия.

Доля Украины по количеству заболевших превышает половину этого показателя: более 53 тыс человек. В отчете сказано, что в 2018 году в Европе от кори умерли 72 человека, из них 16 — в Украине.

Как отмечают специалисты ВОЗ, причиной вспышки болезни в Украине является низкий уровень вакцинации.

Ранее руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская заявила, что в Крыму зафиксировано 12 очагов заболевания корью, в 30% этих случаев болезнь завезена из Украины.

Известно, что специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и Украине, а также в ряде европейских стран.

Десять стран Европейского региона с наибольшим количеством больных корью по результатам 2018 года

Украина — 53 218 человек Сербия — 5076 человек Израиль — 2919 человек Франция — 2913 человек Италия — 2517 человек Россия — 2256 человек Грузия — 2203 лиц Греция — 2193 человек Албания — 1466 человек Румыния — 1087 человек.

Отметим, что корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5°), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, характерной пятнистой сыпью кожных покровов. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Источник инфекции — больной корью в любой форме. Он заразен с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: