Умер артист Сергей Юрский

В Москве в возрасте 83 лет умер народный артист России Сергей Юрский.

О его смерти сообщила пресс-служба тетра Моссовета, в котором он служил многие годы, информирует Информинг.Ру. Дочь Сергея Юрского рассказала, что пока семья его не получила официальное заключение о смерти. Предварительно, он умер от остановки сердца после продолжительной болезни.

Проблем со здоровьем у Сергея Юрского были уже давно. Так, в конце минувшего года в СМИ попала информация о том, что его срочно госпитализировали в тяжелом состоянии. Но в театре тогда говорили, что Юрский проходит профилактическое лечение.

Родился Сергей Юрский в 1935 году в Ленинграде. В его семье занимались творчеством, но он после школы пошел учиться на юридический факультет Ленинградского университета. Впрочем, даже в то время он участвовал в постановках Театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

Читайте на Информинг.Ру: 1100 человек умерли от эпидемии гриппа во Франции

После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году. Его еще студентом приняли в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву.

В Москве Юрский играл в Театре имени Моссовета, где тал одним из ведущих актеров. И в этом же театре он начал работать как режиссер, поставив такие спектакли как «Тема с вариациями», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие.

Играл и режиссировал на сцене театров «Школа современной пьесы», МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках.

Снимался Юрский и в кино. Он известен по таким популярным фильмам как «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» и многие другие.

Кроме того, Сергей Юрский — один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.
В 1967 году Юрский удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, а спустя 20 лет он получил звание народного артиста РСФСР. Он также был награжден орденом Почета, медалью Пушкина, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Является лауреатом ряда правительственных премий, а в 2011 году стал лауреатом премии «Звезда театрала».