В Москве скончался актер Сергей Юрский

В Москве на 84-ом году ушел из жизни народный артист Российской Федерации Сергей Юрский. Об утрате сегодня, 8 февраля, проинформировала пресс-служба театра имени Моссовета, передает Информинг.РУ. Причина смерти Сергея Юрского не сообщается.

24 декабря Сергея Юрского экстренно госпитализировали в инфекционное отделение одной из столичных клиник. Журналисты узнали, что у актера обнаружили внутренне воспаление. Однако в пресс-службе театра тогда заверили, что артист лег в больницу на плановое обследование.

Сергей Юрский – советский и российский театр кино и театра. На свет он появился в Ленинграде в 1935 году.

Школу он окончил с золотой медалью. Потом решил стать юристом – учился на юрфаке Ленинградского университета имени Жданова. Во время учебы принимал активное участие в постановках Театра-студии ЛГУ.

Читайте на Информинг.РУ: В Тюмени из-за сильных морозов для школьников отменили занятия

В 1955 году, после 3-го курса юрфака, решил посвятить себя театру. Юноша поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского. Уже после второго курса его пригласили в Большой драматический театр имени Горького.

Широкую известность актеру принесли роли Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом телёнке» (1968) Михаила Швейцера.

В 1978 году Сергей Юрский перебрался в Москву. Вначале он был просто актером Театра имени Моссовета, а потом ему предложили стать и режиссером.

С 1991 года он одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

На сцене театра имени Моссовета лучшими его спектаклями стали «Тема с вариациями», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

Юрский также снимался в кино. Одни из лучших его ролей – «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби».

В 1987 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Читайте на Информинг.РУ: Эмилиано Сала погиб, его тело опознано

Актер был дважды женат. В 1961 году Сергей Юрский женился на актрисе БДТ Зинаиде Шарко. Спустя семь лет брак был расторгнут.

Второй женой стала актриса БДТ Наталья Тенякова. В браке у них родилась дочь Даша. Дарья Юрская пошла по стопам отца. Сейчас она – актриса МХТ им. Чехова.