Скончался композитор Вячеслав Овчинников


Скончался композитор Вячеслав Овчинников


В понедельник на 83-ем году жизни скончался знаменитый советский и российский композитор Вячеслав Овчинников. О его смерти сообщил глава Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

Причиной смерти Вячеслава Овчинникова стала тяжелая болезнь – в январе композитора госпитализировали в одну из столичных клиник с инсультом.

Биография композитора Вячеслава Овчинникова

Вячеслав Александрович Овчинников на свет появился 29 мая 1936 год в Воронеже в семье военнослужащего. После окончания войны он в 9-летнем возрасте поступил в музыкальную школу по классу скрипки. Тогда же он начал творить – писать собственные музыкальные произведения. Одной только скрипкой мальчик не ограничился.

Читайте на Информинг.Ру: Божена Рынска цинично высказалась о погибших при пожаре в звездном доме

Он решил открыть для себя и другие музыкальные инструменты – параллельно учился играть на фортепиано. Его способности удивили преподавателей – мальчик прошел 7-летний курс музыкальной школы за 5 лет – то есть, по ускоренной программе.

В 1951 году поступил в музыкальное училище при Московской консерватории имени П.И. Чайковского. За четыре года учебы две симфонии. В 1955 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Семена Богатырева.

В 1962 году продолжил обучение в аспирантуре у Тихона Хренникова. На тот момент он был уже знаменитым композитором. В 1960 году его первую симфонию исполнил Большой симфонический оркестр под управлением Александра Гаука.
Скончался композитор Вячеслав Овчинников

Все время, когда учился, композитор активно творил – создавал симфонии, сюиты, увертюры. Их исполняли Давид и Игорь Ойстрахи, Леонид Коган, Эмиль Гилельс, Владимир Ашкенази, Олег Каган.

Его постоянно приглашали к сотрудничеству киностудии и режиссеры. Овчинников стал автором саунд-треков к фильмам «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Андрея Tapковского, «Первый учитель» и «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского.
Скончался композитор Вячеслав Овчинников

В 1973 году дебютировал в качестве дирижера. Его репертуар включал произведения самых знаменитых композиторов XVIII, XIX и XX веков.

Читайте на Информинг.Ру: Прощание с актером Анатолием Артемовым состоится 6 февраля

Работы Овчинникова были отмечены наградами на международных конкурсах.

В 1986 году Вячеславу Александровичу было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: