Эпидемия кори зафиксирована в Казахстане


Эпидемия кори зафиксирована в Казахстане


Глава Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ), главный санврач страны Жандарбек Бекшин назвал причины роста заболеваемости корью в Казахстане.

Читайте на Информинг. РУ Тимати и Решетова сыграли свадьбу

Одной из причин является тот факт, что люди живут не в замкнутом пространстве. В этой связи Бекшин отметил, что в 37 странах европейского региона наблюдается высокая заболеваемость.

В таких странах, как Сербия - более пяти тысяч случаев, Украина – более 40 тысяч случаев, Германия, Италия – более трех тысяч, в Англии, Франции – более тысячи случаев.

Главный санврач также сообщил, что 24 января были получены результаты геномного исследования возбудителей, которые циркулируют среди больных в Казахстане.

Как показало исследование, это те же штаммы - D8 и B3, которые циркулируют на европейском континенте.

По словам Бекшина, более подробное исследование показало, что штамм B3, который в большей степени циркулирует в Казахстане, имеет генетические линии «Дублин» и «Кабул», которые никогда ранее на территории Казахстана не циркулировали.

Второй причиной, по мнению Бекшина, стали непривитые матери. В конце 80-х - начале 90-х годов по объективным причинам были сбои по поступлению вакцин, поэтому многие наши граждане не были привиты.

«Кто-то пропустил вторую вакцинацию, и в те годы был рост заболеваемости. С конца 1995 года ввели вторую вакцинацию в 6 лет для улучшения иммунитета. Последствия этого пробела сейчас сказывается. Поскольку сегодня среди заболевших у нас доминируют непривитые дети. Эти дети не получили от своих мам внутриутробных иммунитет. Это явилось основной причиной. Сегодня 57% процентов – именно эти детки болеют корью в 6-7 месяцев. В Казахстане вакцинация проводится в 12 месяцев и в 6 лет. Так вот, не достигнув еще прививочного возраста, они уже начинают болеют. Это медвежья услуга, которую оказали им мамы, которые своевременно не привились», - отметил Жандарбек Бекшин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: