Арестованы лидеры Таганской ОПГ: подозреваются в убийстве Деда Хасана


Арестованы лидеры Таганской ОПГ: подозреваются в убийстве Деда Хасана


В минувшую среду Басманный суд Москвы избрал меру пресечения для Игоря Жирноклеева по кличке Жирный и Григория Рабиновича по кличке Гриша Таганский – бизнесменов и членов Таганской ОПГ. Они подозреваются в совершении ряда преступлений. По решению суда они пробудут под арестом до 22 марта.

В криминальных кругах «таганским» приписывают убийство «босса всех боссов» - криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

Жирный и Рабинович считаются мафиози международного масштаба. Они находились в поле зрения правоохранителей Испании, Штатов и некоторых других стран.

Читайте на Информинг.РУ: Школьники Тамбова могут не ходить на занятия

Формально Жирноклееву и его партнеру инкриминируют организацию убийства генерального директора концерна «Роспищепром» Валерия Журавлева. Случилось оно еще 11 лет назад – 6 февраля 2008 года.

На Новочеремушкинской улице мужчине проломили голову трубой – это была месть за то, что он обратился в полицию после того, как рейдеры отобрали у компании здание на Тверской.

При этом все было оформлено через поддельную подпись Журавлева в договоре о купле-продаже.

В ходе расследования следователи вышли на этих самых рейдеров. Оказалось, что речь идет о банде – возглавляли ее лидеры Таганской ОПГ. Рейдеры поглотили очень много компаний, среди которых универмаг «Москва» и завод «Кристалл».

В уголовном мире к Жирному было неоднозначное отношение. Особенно после того, как в апреле 2013 года стало достоянием гласности письмо-исповедь вора в законе Джемала Микеладзе по кличке Джемо. Среди прочего авторитет заявлял, что именно лидеры ОПГ организовали убийство «вора всех воров» - криминального авторитета Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан.

Джемо рассказал, что Жирный на одной из встреч в 2012 году сказал: «Как с Япончиком, так и с Дедом поступим».

Читайте на Информинг.Ру: На острове Самуи в Таиланде погиб российский турист

Планы были осуществлены – в январе 2013 года во дворе ресторана «Старый Фаэтон» Дед Хасан был застрелен.

Джемо писал, что Жирноклеев лично передал Левану Джангвеладзе автомат «Вал», из которого позднее и убили Аслана Усояна.

Всего же, по версии российских и зарубежных правоохранителей, на счету «таганских» не менее 15 убийство. По их заказу будто бы были ликвидированы «вор в законе» Андрей Голубев (Скиф) и Максим Лазовский (Хромой).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: