Электронная сигарета взорвалась во рту подростка, сломав ему челюсть


Электронная сигарета взорвалась во рту подростка, сломав ему челюсть
Влияние электронных сигарет на здоровье людей все еще изучается, но одна опасность кажется очевидной: иногда они взрываются. Так, в Британии взрыв электронной сигареты оставил подростка со сломанной челюстью и множеством выбитых зубов. Случай произошёл около года назад, однако широкой общественности он стал известен лишь теперь.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», в Медицинском журнале Новой Англии появился отчет о том, что в отделение неотложной помощи поступил 17-летний подросток, который пострадал от взрыва электронной сигареты. У пациента были обширные раны во рту, несколько отсутствующих зубов и сломанная нижняя челюсть. Об этом рассказала доктор Кэти Рассел, детский травматолог из Университета Юты и Первичной детской больницы в Солт-Лейк-Сити, которая лечила пациента.

Рассел рассказала «Экспресс-Новостям», что докторам нужно было удалить несколько зубов изо рта мальчика, потому что их гнезда были разрушены. Мальчику также нужно было поставить зубную пластинку под нижние десны, чтобы стабилизировать челюстную кость. Но его рот все еще не мог бы закрываться должным образом, и врачи закрыли его челюсть на шесть недель, чтобы дать ему время зажить. Рассел и ее коллеги хотели опубликовать этот случай, потому что они были удивлены масштабами травм, полученных от электронной сигареты, но до недавних пор им это делать не рекомендовали.


«Когда я встретила этого пациента, я понятия не имела, что это может сделать вейп-ручка. Чтобы сломать челюсть, нужно приложить много усилий», - сказала Кэти Рассел.


Электронная сигарета взорвалась во рту подростка, сломав ему челюсть


Прошло уже достаточно времени с момента происшествия с мальчиком, и за этот отрезок сообщений о взрывах электронных сигарет стало поступать все больше. Так, в феврале 24-летний мужчина в Техасе скончался после того, как у него во рту также взорвалась ручка-вейп и разорвала главную артерию на шее. При этом представители Управления по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) отмечают, что взрывы электронных сигарет довольно редки, но они очень опасны. Точная причина этих взрывов не ясна. В случае мальчика, устройство было в хорошем состоянии и не показало никаких проблем до взрыва.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что проблемы с батареями устройств могут привести к взрывам, говорит FDA. Чтобы предотвратить эти взрывы, FDA рекомендует пользователям избегать зарядки электронной сигареты в течение ночи или оставлять устройство без присмотра во время зарядки. Также не стоит использовать зарядные устройства для мобильных телефонов или планшетов, замените батарейки Vape Pen, если они повреждены или намокли, и защитите устройство от экстремально высоких или низких температур. Например, нельзя оставлять его под прямыми солнечными лучами или в холодной или горячей машине в течение длительного времени.
Электронная сигарета взорвалась во рту подростка, сломав ему челюсть


По словам доктора Рассела, у подростка по-прежнему отсутствуют зубы, так как он не смог получить замену по страховым причинам. Но он надеется получить новые зубы этим летом. Также Рассел надеется, что этот случай поможет информировать медицинских работников и общественность о рисках, связанных с этими устройствами. «Похоже, что эта технология действительно поразила рынок силой, и мы, возможно, недооценили риски, связанные с этими устройствами». Что касается привычки мальчика к электронным сигаретам, то он их больше не использует. «Он полностью бросил все сигареты после этого инцидента», - сказала доктор Кэти Рассел.
#Взрыв #Опасность #Сигарета #Доктор #Электронная сигарета #Челюсть #Подросток #Британия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: