Почти 350 тысяч рублей – такой экономический ущерб биоресурсам Чёрного моря предотвратили пограничники


Почти 350 тысяч рублей – такой экономический ущерб биоресурсам Чёрного моря предотвратили пограничники
По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости» от пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, из браконьерских сетей в естественную среду обитания выпущено более 80 особей нерестящейся камбалы-калкан и свыше 140 экземпляров черноморского ската. Рыба была извлечена из незаконных орудий промысла, вытраленных в акватории запретного пространства «Анапская банка». Общая протяженность сетей составила без малого 4,5 километра.

ИА «Экспресс-Новости», основываясь на представленных документах, напоминает, что действующим законодательством установлен запрет применения сетей при любительском и спортивном рыболовстве. Кроме того, в период с 1 мая по 30 июня включительно, в Краснодарском крае действует запрет на промышленную и прибрежную добычу черноморской камбалы-калкан. Он распространяется на черноморскую акваторию, расположенную между устьем реки Псоу и мысом Панагия, включая акватории запретного пространства «Анапская банка» и акватории к юго-западу в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Ограничения касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство. Промысловикам запрещено применение снастей, на которые осуществляется вылов камбалы-калкан. Под запрет попадают одностенные ставные сети, наживные крючья, донные ярусы. В случае так называемого прилова к разрешенным к вылову видам, правилами предписано выпустить данную особь в естественную среду обитания.
Почти 350 тысяч рублей – такой экономический ущерб биоресурсам Чёрного моря предотвратили пограничники







В настоящее время сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю регулярно проводят профилактические мероприятия по выявлению и пресечению попыток осуществления незаконной добычи камбалы-калкан. Во взаимодействии с заинтересованными силовыми структурами и ведомствами они проводят ряд целевых контрольно-проверочных мероприятий.

Напоминаем, что в отношении недобросовестных рыбаков российское законодательство предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. В случае установления вины, их ждет наказание вплоть до лишения свободы. Кроме того, у них могут быть конфискованы средства совершения правонарушения, в том числе плавательные, а ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, будет взыскан с них в полном объеме.
#ФСБ #Погрануправление #Браконьерство #Извлечение #Предотвращение #Пограничники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: