Умер заслуженный клоун России Валерий Серебряков


Умер заслуженный клоун России Валерий Серебряков
Умер заслуженный артист РСФСР, артист советского и российского цирка Валерий Серебряков. Как узнали «Экспресс-Новости», артист ушёл из жизни 3 июня, не дожив до своего 80-летия буквально несколько дней.

Руководство, администрация и общественные организации Российской государственной цирковой компании выразили свои соболезнования родным и близким Валерия Алексеевича в связи с его кончиной.

Валерий Серебряков в цирковой профессии провёл не просто всю жизнь. Можно сказать, что он в ней родился. Он родился 8 июня 1939 года в известной цирковой семье Серебряковых. В 13-летнем возрасте впервые вышел на манеж в номере вольтижной акробатики в паре со своим отцом.

С 1961 года он исполнял собственный номер под названием «Комический эквилибр». Позже он создал и другие знаменитые образы: был «робким кочегаром» в пантомиме «Пароход идёт «Анюта», «застенчивым юнгой» в театрализованном представлении «Цирк на воде».
Умер заслуженный клоун России Валерий Серебряков

Их клоунские маски: доверчиво наивный простачок (Серебряков) и уверенный в себе щеголь (Щукин). Первая выходная реприза сразу чётко определяла характеры и взаимоотношения этих комических персонажей.

В 1979 году Серебрякова удостоили звания заслуженного артиста РСФСР. Помимо этого артист - обладатель большой медали парижского цирка «Буглион», Императорского кубка Японии.
Умер заслуженный клоун России Валерий Серебряков


Как ни печально, но последние годы давались артисту очень непросто. Он давно отошёл от дел, и здесь сказался не только возраст, но и тяжёлая болезнь. Серебряков длительное время страдал от болезни Альцгеймера. А тут ещё не так давно сломал шейку бедра. Это лишь усугубило его состояние, недавно ему стало хуже – врачи спасти его уже не сумели.
#Цирк #Серебряков #Клоун #Артист #Смерть #Болезнь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: