Сгоревшая звёздочка: актриса Инна Бурдученко погибла на съёмках из-за застрявшей туфельки


Сгоревшая звёздочка: актриса Инна Бурдученко погибла на съёмках из-за застрявшей туфельки
Восходящая звёздочка советского кино сгорела заживо на съёмочной площадке из-за нелепой случайности. Но говорят – эту случайность ниспослал сам Папа Римский…

Ирина Бурдученко с детства грезила кино. У неё была масса других талантов. К примеру, она прекрасно танцевала и вполне могла сделать карьеру в балете. Но решила поступать в театральный.

Ей говорили – будет трудно, звёзд в кино и без тебя хватает. Но удача, казалось, улыбнулась именно ей. В 1959-м она была всего лишь студенткой, когда режиссёр Виктор Ивченко шёл по улице и случайно выхватил взглядом из толпы молоденькую Инну. А он как раз всё никак не мог найти актрису в свой фильм «Иванна».

Сыграв в этой ленте, Бурдученко проснулась знаменитой. Правда, если в Советском союзе её прочили знатную карьеру, то на Западе ругали по чём зря. Ведь в «Иванне» она сыграла дочь священника, которая ушла к красным партизанам. «Предательницу веры», говорят, даже сам Папа Римский предал анафеме. Мол, гореть ей в аду. Тогда в СССР над этим посмеялись. А вспомнили лишь после страшной гибели актрисы.

В 1960-м 21-летнюю, но уже известную актрису Инну Бурдученко позвали сниматься в фильме «Цветок на камне». Сюжет ленты предполагал большое количество технически сложных сцен. Тогда спецэффекты не делали на компьютере. В те времена рисковали каскадёры. Но в начале шестидесятых они были в большом дефиците. Так что, зачастую актёры сами исполняли рискованные трюки.
Сгоревшая звёздочка: актриса Инна Бурдученко погибла на съёмках из-за застрявшей туфельки

Например, сесть за руль автомобиля и промчаться по опасному отрезку пути на большой скорости вместо актёра мог автогонщик. Кто в «Цветке на камне» вместо юной героини мог войти в горящее здание? Поискали – не нашли. Спросили у Инны – как быть? Сказала – давайте я сама попробую.

Что от неё требовалось? По сценарию фильма героиня должна зайти в горящее здание и спасти знамя. То есть, войти внутрь, забрать стяг и выйти обратно.

И ведь, как потом рассказывали участники съёмок, все вроде бы подготовили как надо, десять раз перепроверили. И самое главное, знали – Инне вполне хватит времени, чтобы выйти из огня, пока он ещё не слишком большой.

Наверняка, так бы всё и прошло без эксцессов. Но когда Инна уже собиралась выходить, в самом центре площадки каблук её туфельки провалился в щель между досками пола. Да так, что ни туда, ни сюда.

Пока девушка тщетно пыталась высвободить туфлю или хотя бы ногу из туфли - все участники съемочной группы что-то кричали ей, махали руками… Но на помощь бежать никто не спешил.

Лишь один человек, Сергей Иванов, работавший в массовке, бросился в самое пекло ей на помощь. Но он едва успел сделать несколько шагов, когда на актрису сверху упала горящая балка.

Сергей всё-таки вынес Инну из огня. Но на неё было страшно смотреть. В больнице диагностировали почти 80% ожогов кожи и тела. Медики ещё что-то пытались сделать, но чуда так и не случилось.
Сгоревшая звёздочка: актриса Инна Бурдученко погибла на съёмках из-за застрявшей туфельки

Инна Бурдученко скончалась 15 августа 1960 года, так и не придя в сознание. Её называли будущей звездой советского кино, а она успела сняться всего в одном фильме.

А ещё она очень хотела стать самой любящей и заботливой мамой в мире, и уже носила под сердцем ребёночка от любимого мужчины, за которого незадолго до трагедии вышла замуж. Но ни настоящей славы, ни прелестей материнства ей испытать так и не довелось.

Артисты нередко гибнут - например, от рук собственных же фанатов. Иногда звёзды становятся жертвами авиакатастроф. Но случившееся с Инной Бурдученко до сих пор остаётся одной из самых ужасных трагедий советского и мирового кинематографа.
#Актриса #Инна бурдученко #Фильм #Съёмка #Площадка #Пожар #Трагедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: