Клетка для Антибиотика: за что сел прототип авторитета из «Бандитского Петербурга»


Клетка для Антибиотика: за что сел прототип авторитета из «Бандитского Петербурга»
Конечно, легендарный сериал «Бандитский Петербург» - это, прежде всего, кино, в котором много выдумок. Однако, многие его персонажи имеют реальных прототипов. Например, как выяснили «Экспресс-Новости», криминальный авторитет Виктор Говоров по кличке «Антибиотик» в исполнении Льва Борисова был списан с лидера Тамбовской группировки Владимира Кумарина, которого ещё называли «ночным губернатором» северной столицы. И якобы Кумарин при личной встречи как-то даже хвалил артиста за правдоподобность.

Сам Владимир Кумарин родился и вырос в селе Александровка Тамбовской области в самой что ни на есть обычной советской семье. Отец – механизатор, мать – доярка.

Но сын по сельским стопам родителей идти не захотел. После армии уехал в Ленинград и даже поступил в институт холодильной промышленности. Правда, учёба не задалась, и Кумарина отчислили.

Однако, парень уже привык к северной столице, поэтому пытался выжить там. Перебивался случайными заработками, не брезгуя иногда преступать закон. За что и поплатился. Свой первый срок вчерашний студент получил за обнаруженные у него в квартире поддельные документы и оружие.

Когда Кумарин вышел на волю, в стране правили бал перестройка, гласность и… хаос. Решив, что хватит заниматься мелочами, он создаёт свою банду, большую часть которой составили выходцы с его малой родины – с Тамбовщины.

Начинали Тамбовские, как и многие ОПГ тех времён: с игры в наперстки и предоставления «крыши» ларёчникам и уличным торгашам.
Клетка для Антибиотика: за что сел прототип авторитета из «Бандитского Петербурга»


Занятие это было опасное. Таких, как они, тогда хватало с избытком. Так что, свою «поляну» от других искателей удачи приходилось зачастую отстаивать с кровью.

В 1989 году между Тамбовской и одной из самых крепких ОПГ – Малышевской – произошла крупная разборка. Тогда многих повязали, в том числе и Кумарина. Но Кум, как его теперь величали, и его сообщники получили смешные сроки.

Некоторые СМИ того времени связывали это со страхом перед бандитами представителей фемиды. Во время слушаний неизвестные проломили голову государственному обвинителю. Подставлять ещё и свою голову больше никому не хотелось.

Так что в 1991 году Кумарин уже снова был на свободе. Опять сколотил банду, ещё более сильную, чем в прошлый раз. Тамбовские быстро начали отвоёвывать себе территории. И спустя несколько лет подмяли под себя не только Питер, но и Ленинградскую область и даже часть республики Карелия.

Казалось, у Тамбовских не было конкурентов. Однако, в какой-то момент на их лидерство покусились так называемые «Великолукские».






Лидеры конкурирующей ОПГ не стали испытывать судьбу в открытом бою, решив устранить самого Кумарина. Это им едва не удалось. Но лидер Тамбовских выжил, хотя и потерял руку.
Клетка для Антибиотика: за что сел прототип авторитета из «Бандитского Петербурга»


Как ни странно это звучит, но история с покушением только упрочила позиции Тамбовской группировки, и Кумарин решил установить контроль над топливным бизнесом северной столицы. Он даже числился главой известной компании «ПТК».

На дворе стояли другие времена, когда уже стало не модным решать вопросы при помощи автоматов. Кумарин как мог пытался легализоваться, превратиться в уважаемого бизнесмена. Только вот желающих быть его партнёрами в легальном бизнесе особо не находилось.

Лидер Тамбовских даже взял себе фамилию матери и, стал Барсуковым. Только и лицо его осталось прежним, да и замашки тоже.

В начале нулевых Кумарин «увлёкся» рейдерством. Не всё проходило гладко, далеко не каждый коммерсант вскидывал вверх «лапки» при виде бандитов с костюмах и галстуках. Многие защищали своё имущество до последнего. Так что, бизнес Кумарина протекал не только в офисах.

Тем не менее, его дела и делишки наделали в Питере немало шуму. Он достаточно намозолил глаза местным силовикам. И когда его арестовали в 2007 году, у правоохранителей, как считалось, было немало фактов, чтобы обвинить его в рейдерских захватах нескольких торговых точек северной столицы, вымогательстве, мошенничестве и покушении на убийство Сергея Васильева, совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».
Клетка для Антибиотика: за что сел прототип авторитета из «Бандитского Петербурга»


В общем-то, после очень длительного следствия, доказали Кумарину-Барсукову всё, кроме покушения. Но и без этого список обвинений был очень внушительным. Да и неудачу с недоказанным покушением на бизнесмена сыщики, как оказалось, не спустили на тормозах. Работа по сбору доказательств продолжилась и в 2014 году оправдательный приговор, вынесенный Владимиру Кумарину в отношении Сергея Васильева был отменён.

В марте прошлого года он получил 24 года колонии. Но и это было ещё не всё. В апреле 2019 года следственная служба ФСБ по городу Санкт-Петербург предъявила Барсукову обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Предполагается, что он выступил заказчиком преступления.




#Антибиотик #Прототип #Кумарин #Бандитский петербург #Опг #Лидер #Преступление #Суд #Срок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: