Диплом с лотка или как разглядеть фальшивого врача, лётчика или чиновника


Диплом с лотка или как разглядеть фальшивого врача, лётчика или чиновника
Поддельные документы об образовании по-прежнему ходовой товар. «Экспресс-Новости» - о проблеме, котоаря была, есть и, похоже, собирается оставаться частью нашего жизненного уклада.

Есть всё!


Вряд ли стоит говорить о московской подземке, издавна поставляющей сотни фальшивых дипломов о высшем образовании. Тема изъезженная. Но теперь и в регионах наладили подобный «сервис» и молодому человеку откуда-нибудь с берегов Волги или из Сибири больше не нужно ехать в Москву.

К примеру, на Урале можно с лёгкостью приобрести фальшивые документы об образовании практически любого образца - начиная от аттестата зрелости и заканчивая дипломом доктора наук. Как правило, работодатели их не проверяют. Причина выбора будущего обладателя диплома шокирует. Настоящий документ за время учебы обойдется в несколько сотен тысяч рублей, фальшивый – в несколько десятков тысяч рублей.

Да и сама сдача документов в ВУЗ и выбор его достаточно трудоемки и волнительны, а набрав в любом интернет-поисковике ключевую фразу «куплю диплом», обрушиваешь на себя вал ссылок. На каждом сайте подробная информация: где, когда и за сколько вы сможете приобрести интересующий вас товар.

Что касается дипломов, то в подавляющем большинстве случаев предлагаются просто «корочки», без «проводки». Это сложная процедура, в ходе которой собирается полный пакет документов, при этом сведения о том, что заказчик учился-таки в энном вузе,попадает в базу данных. За такой труд, конечно, взимается другая плата, сопоставимая с затратами за реальное обучение. А то и дороже. Но там пять лет за партой корпеть, а здесь мигом становишься «дипломированным» специалистом.
Диплом с лотка или как разглядеть фальшивого врача, лётчика или чиновника

«Дураки» с «корочками»


Как потом работают такие «дипломированные специалисты» - всем известно. Врачи, допускающие фатальные ошибки при проведении простейших операций, юристы, дающие консультации по ссылкам из интернета, инженеры, возводящие дома и мосты, которые проседают и рушатся…

Мало того – людишки с поддельными дипломами во власть и в управленцы лезут. Как-то в Тюменской области во время рядовой проверки, затеянной местной прокуратурой, было выявлено сразу семь фактов использования поддельных дипломов чиновниками при поступлении на государственную службу.

Все они занимали ответственные посты в департаменте недропользования и экологии, имущественных отношений, управлениях Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Не слабо, да?

Мало того, в одном из районов Волгоградской области однажды только следствие по уголовному делу о нецелевом расходовании средств выявило у женщины, руководителя целого, хотя и небольшого, района фальшивый диплом одного из сельскохозяйственных ВУЗов.

Выходило, что на протяжении почти двух лет человек без специальности и знаний учил местных крестьян и фермеров доить коров и выращивать подсолнечник. А ведь чиновники время от времени проходят какие-то переаттестации, получают какие-то квалификации… Кто их, интересно, аттестует? Может, те же клиенты Московской подземки?
Диплом с лотка или как разглядеть фальшивого врача, лётчика или чиновника


А ведь использование поддельного диплома для получения должности на государственной или муниципальной службе - преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 327 УК РФ. Так же уголовно наказуемы изготовление и продажа фальшивых дипломов. И всё равно используют, а потому и изготавливают. Спрос, как известно, рождает предложение. Большой спрос – много разных предложений.

«Профессия» с доставкой на дом


А предложениями дипломов всех мастей пестрят газеты, интернет, столбы и подъезды домов увешаны разноцветными листовками с отрывными телефонами, где диплом, словно горячую пиццу, предлагают привезти на дом, причем, без всякой предоплаты.

«Получить» можно буквально любую профессию. Все вот говорят о массовости хождения поддельных водительских прав – так и выдают их далеко не всегда настоящие инспекторы.

В своё время в Воронеже во время масштабной проверки в областном Управлении ГИБДД выяснилось, что документы о высшем образовании семи инспекторов поддельные. Образование автоинспекторам понадобилось срочно потому, что к работе на дороге было решено допускать только офицерский состав, а звание офицера без корочки не присваивали.

«Офицеры» пояснили проверяющим, что заказали дипломы в переходе у местного… цирка. После разоблачения необразованные, но дипломированные гаишники были уволены… «по собственному желанию». Продавцы дипломов остались неизвестными.

А в Перми в своё время «мафией фальшиводипломников» пришлось заниматься специальному «техническому» отделу местного МВД. Количество сайтов, предлагающих поддельные документы об образовании, просто зашкаливало. От выбора ВУЗов пестрило в глазах. Можно было, не сходя с дивана стать хоть юристом, хоть экономистом, хоть… переводчиком со стажем.

Тут главное не переусердствовать – как это было с юной жительницей Приморья, мечтавшей работать в крупной турфирме и возить экскурсии за границу. Мечта сбылась, только объясняться в иностранной гостинице туристам пришлось самим, поскольку «переводчица», которой «спецы» предложили «два в одном» - диплом о знании двух языков, корейского и китайского, с хорошей скидкой, согласилась. И в итоге с группой туристов попала в один из городов Китая, с горем пополам изъясняясь по-корейски.

Гостайна и секрет диплома


Шокирующий случай с очередной подделкой выявлен имел место в Ульяновске. В местном управлении МЧС защитой гостайны занимался специалист с фальшивым дипломом. Несколько лет назад основанием для приема на работу женщины-кандидата послужило предоставление ею диплома одного из волжских ВУЗов.

Уже много позже прокуратура выяснит, что в списках выпускников названного вуза такая выпускница не значится, и диплом с соответствующим регистрационным номером ей не выдавался. А ведь сотрудница занималась в управлении вопросами обеспечения государственной тайны.
Диплом с лотка или как разглядеть фальшивого врача, лётчика или чиновника


Тогда было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), предусматривающее наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет либо арест на срок до шести месяцев. Но это дело – всего лишь «капля в море» ещё не выявленных «поддельных» врачей, преподавателей, технологов, адвокатов и даже… лётчиков.

Кстати, хранительница гостайны из Ульяновского МЧС на одном из допросов пояснила, что купила диплом в пресловутом московском метро и главным критерием при выборе документа была возможность устроиться в серьёзную федеральную организацию. «Менеджеры подземки» помогли ей быстро сориентироваться среди сотен предложений и выбрать то, что нужно. В общем, сервис «на уровне», продажи растут…


#Диплом #Подделка #Преступление #Врач #Специалист #Проблема

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: