Кардиолог Макаров назвал причины высокой смертности в российских школах


Кардиолог Макаров назвал причины высокой смертности в российских школах
Конечно, для семьи это трагедия, когда ребёнок, весёлый и здоровый, пошёл с утра в школу, а потом родителям звонят и говорят, что его больше нет. Ни с чего, на ровном месте происходят трагедии с детьми. Почему? «Экспресс-Новости» услышали мнение специалиста – главного детского кардиолога Федерального медико-биологического агентства Леонида Макарова.

По его словам, непомерно большого числа таких несчастных случаев можно было бы избежать, но этого не случается из-за невысокого профессионализма отдельных медицинских работников. Дело в том, что в российских школах в случае серьёзного ЧП, когда счёт идёт на минуты, если не на секунды, например, при остановке сердца у ребёнка, ему просто некому оказать первую помощь.

Как рассказал господин Макаров, на Западе в школах случаев сердечных приступов у детей происходит не намного меньше, чем в нашей стране. Но за границей примерно половину школьников в таких ситуациях удаётся спасти.


«В России в школах в год умирает в среднем 1,4, если так можно сказать, ребёнка на 100 тысяч. – приводит медик печальную статистику. - В мире сердечные приступы происходят в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают».


Кардиолог Макаров назвал причины высокой смертности в российских школах







Статистики смертей в России врач не привёл, но, надо понимать, число спасённых ребятишек при остановке сердца – намного меньше половины. Причина этого, по словам Макарова, в наличии проблем, связанных с системой оказания первой медицинской помощи. Школьные медсёстры не имеют квалификации, чтобы помочь школьнику в экстренной ситуации. Да нет в школах и необходимой техники, тех же дефибрилляторов.

Также, по мнению эксперта, огромного количества детских смертей можно было бы избежать, если бы все медики были профессионалами. Но этого нет. Поэтому при диспансеризации врачи не замечают у детей очевидные заболевания после, например, ЭКГ.
Кардиолог Макаров назвал причины высокой смертности в российских школах


Помимо этого кардиолог указал, что глобальная причина проблемы кроется в несовершенстве закона. Например, законодательно не закреплено оказание первой помощи людьми неврачебных специальностей.

Другими словами, врач, отдежуривший смену и снявший белый халат, официально уже не медработник и не имеет права оказать медицинскую помощь. Хотя во всём мире уже давно установлены нормы, при которых оказывающий медицинскую помощь человек, даже если та оказалась неудачной, не будет опасаться, что его потом затаскают по полициям, следователям и судам.

Последний трагический случай произошёл в марте. В воронежской школе во время перемены стало плохо 15-летнему подростку. Несмотря на попытку школьного медика оказать помощь, мальчик скончался.
#Медик #Трагедия #Смерть #Приступ #Ребёнок #Школа #Мнение #Специалист #Профессионализм

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: