Информационно аналитический портал «Вопрос-Ответ» / Традиции, приметы и запреты праздника «Неопалимая Купина», ежегодно отмечаемого 17 сентября

Традиции, приметы и запреты праздника «Неопалимая Купина», ежегодно отмечаемого 17 сентября

Традиции, приметы и запреты праздника «Неопалимая Купина», ежегодно отмечаемого 17 сентября

В православном церковном календаре 17 сентября обозначено как праздник, называющийся Неопалимая Купина. Как и любое народно-христианское торжество, оно имеет свои традиции, приметы и поверья: что можно и что категорически нельзя делать в этот день.

Традиции праздника «Неопалимая Купина», отмечаемого 17 сентября




В Православии ежегодно 17 сентября отмечается праздник «Неопалимая Купина». Само торжество происходит в честь библейского события, описанного в Ветхом Завете. По преданиям, пророк Моисей, во время молитвы увидел охваченный пламенем куст терновника – Купину, которая, тем не менее, не сгорела. Данное божье видение было трактовано, как знак о спасении человеческого рода Сыном Господа, который родился от Девы Марии, сохранив при этом её приснодевство.

В народном месяцеслове праздник Неопалимая Купина имеет и другие названия, которые зачастую соответствуют издревле установленным для этого дня традициям: Луков день, Громница, Вавила или день острых вил.

С давних времён в эту пору крестьяне практически заканчивали все полевые хлопоты и сосредотачивались на огородных работах. Так, на Неопалимую Купину зачастую хозяева начинали уборку позднего лука. Именно поэтому во многих регионах Руси праздник получил название «Луков» или «Луковый день».



В народе издревле Неопалимую Купину отождествляли с покровительницей пламени и заступницей от любой огненной стихии. В день 17 сентября (4 сентября по старому стилю) люди молились перед образом Божьей Матери, прося её защитить имущество, жилье, домашний скот от любой огненной напасти: пожара или грома с молнией.

Если же в эту пору, особенно в сухую и ветреную погоду, случался пожар – икону «Неопалимая Купина» обносили вокруг горящих строений. Считалось, что таким образом можно не только не допустить распространения огня, но и быстрее справиться с уже полыхающим пожаром.

Что можно и нельзя делать в праздник иконы «Неопалимая Купина»






По церковному месяцеслову праздник Неопалимой Купины не является Великим торжеством в Православии. Особых запретов, как в работе, так и в потреблении пищи церковь не предписывает верующим. Если праздник выпадал на воскресенье – всегда было обязательным утреннее посещение храма. В нём крестьяне на праздник Неопалимой Купины часто заказывали священнослужителям молебны, чтобы уберечь своё хозяйство от пожаров.

В народном календаре на 17 сентября существует несколько запретов, которые были основаны на поверьях и наблюдениях людей. В частности, на торжество Неопалимой Купины ни в коем случае нельзя было подавать милостыню нищим и убогим. Считалось, что таким образом сердобольный и сочувствующий человек может сам на себя навлечь нищету и бедность.

Старались на Руси в этот день не ходить в гости. Даже к самым близким, и даже тогда, когда очень об этом просят и всячески приглашают. В народе верили, что побывав в этот день в гостях у кого-то, можно накликать на себя беду или переманить несчастья от хозяина, у которого гостили.

В праздник Неопалимой Купины ни в коем случае нельзя было произносить вслух: «Я не боюсь огня или пожара». Люди верили, что так можно было самому стать в скором времени погорельцем.

Приметы праздника «Неопалимая Купина»




С древних времён на Руси было принято пристально следить за поведением животных и состоянием природы. По таким наблюдениям и были обозначены в народе приметы на каждый день, в том числе и на праздник Неопалимая Купина:




По церковным Святцам свои Святые Именины 17 сентября отмечают: Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор и Юлиан. Родившимся в этот день в качестве оберега и талисмана подойдёт флюорит.

<!--
17-09-2022, 02:51
Вернуться назад