Информационно аналитический портал «Вопрос-Ответ» / Скончался бывший президент СССР Михаил Горбачев

Скончался бывший президент СССР Михаил Горбачев

После продолжительной и тяжелой болезни на 92-м году жизни скончался бывший президент СССР Михаил Горбачев. О смерти политика стало известно вечером 30 августа. Смерть настигла его в Центральной клинической больнице, куда он прибыл на гемодиализ из-за проблем с почками.

Михаил Горбачев продолжительное время страдал от болезни почек, проходил гемодиализ, пишет РБК.

Ранее источник ТАСС из окружения политика заявлял, что Горбачев находится под непрерывным наблюдением врачей Центральной клинической больницы. По данным источника, Горбачева госпитализировали еще в начале пандемии коронавируса. С того момента экс-политик находился под наблюдением врачей.

Михаил Горбачев хотел, чтобы его похоронили рядом с женой Раисой Горбачевой, на Новодевичьем кладбище в Москве. Дату похорон определит семья политика.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края.

В 1985 году на внеочередном пленуме ЦК КПСС Горбачева избрали генеральным секретарем, с 1 октября 1988 года он также занимал и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, таким образом совмещая высшие должности государства и партии. Тогда же Горбачев объявил о программе реформ, которую позже назвали перестройкой. В Советском Союзе объявили политику гласности, в результате которой в 1990 году упразднили государственную цензуру. Узаконили частное предпринимательство, во внешней политике провозгласили «Новое мышление».

В апреле 1991 года Горбачев подписал соглашения с руководителями десяти союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого назначили на 20 августа. 19 августа 1991 года ближайшие соратники Горбачева, включая «силовых» министров, объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву.

После провала попытки переворота 21 августа 1991 года Горбачев вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли. Спустя три дня объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС.
31-08-2022, 04:50
Вернуться назад