Информационно аналитический портал «Вопрос-Ответ» / Память русского святого Антония Римлянина почитает православная церковь 16 августа 2022 года

Память русского святого Антония Римлянина почитает православная церковь 16 августа 2022 года

Память русского святого Антония Римлянина почитает православная церковь 16 августа 2022 года

День памяти русского святого Антония Римлянина отмечают ежегодно 16 августа. В жизни его произошло чудесное путешествие, которое привело его на Русь и помогло обрести место, где он посвятил себя православной вере. В народе с этим праздником связывают определенные приметы и традиции

Жизнь русского святого Антония Римлянина


Родом преподобный Антоний из Рима. На свет он появился в знатной и состоятельной семье в 1067 году. Родители его были преданными христианами, поэтому с детства воспитывали сына в вере в единого Бога, благочестии и преданности церкви.

Память русского святого Антония Римлянина почитает православная церковь 16 августа 2022 года


Рос и взрослел Антоний в непростое время. Его семья была православной. А Римские Папы в это время делали все для того, чтобы обратить их в католицизм. На этой почве регулярно возникали трения. Юноша же изучал учения святых отцов восточной церкви, которое было ему ближе к сердцу

Родители Антония умерли, когда он был еще совсем молод. Ему было только 17 лет. После этого он принял решение покинуть Рим. Наследство, доставшееся ему от родителей, он частично отдал нуждающимся, а оставшееся просто выкинул в море. ЕУ него появилась новая цель в жизни, для которой богатство не требовалось

Юноша отправился в странствие по обителям православных монахов. Но это было время гонений православных в этом краю, и он был вынужден постоянно менять места обитания. Однажды он нашел на берегу моря огромный камень. На нем он провел в одиночестве совершая молитву год. Но однажды случился сильный шторм. Волны смыли камень, вместе с иноком в море.




Как Антоний Римлянин попал на русскую землю и чем прославился


Все это время Антоний молился и надеялся на волю Божью. Камень же не затонул, а понесся по морю вперед, к другим берегам. Так он накануне Рождества Пресвятой Богородицы вошел в устье реки, расположенной неподалёку от Новгорода. Это событие упоминается в древних Новгородских летописях.

Инока обнаружили местные жители и были очень удивлены. Он словно чудо возник в их краях. Так и стоял на своем камне, а на все вопросы отвечал поклонами. Языка славян он не знал. Он попросил бога помочь ему и дать ответ, куда попал. Вскоре в Новгороде он встретил купца, знавшего латинский язык. Он то и рассказал Антонию, что теперь он на земле русской.

На месте, на которое вынесло камень, впоследствии был основан монастырь Рождества пресвятой Богородицы. При этом, спустя год, местные рыбаки выловили в реке ту самую бочку с золотом, которую в море кинул преподобный. На эти деньги и были куплены средства, на которой воздвигли обитель. Здесь жили и трудились иноки.

Антоний оказывал много помощи малоимущим и немощным, отдавая часть церковных доходов на благотворительность. Монастырь же сохранился до настоящего времени. Украшен он прекрасными росписями 1125 года. Ушел из жизни преподобный Антоний 3 августа 1147 года. Погребен он на территории монастыря, а в 1957 году представлен к лику святых.

Народные традиции и приметы в день Антония Римлянина


Антония Римлянина в народе называли Антон Вихровей. Связано это с тем, что по погоде в этот день гадали о зиме. Крестьяне выходили на перекресток, и ожидали, когда появится вихрь. Это характерное для этого времени явление. В одной руке гадающий держал голову петуха, а в другой нож. Говорили, что так зарезали вихрь. Делалось это для того, чтобы погода осенью была теплой.

Связывали с праздником следующие приметы. Если же в этот день идут дожди, то октябрь должен быть дождливым, но он также говорил о хорошем урожае грузде. Если же ветер сильно дул, то ждали холодную и снежную зиму. Говорят какая погода в этот день, такая же и на Николу Зимнего. Если лошадь принюхивается, а овца блеет, то скоро будет дождь.

К этому времени созревала малина, поэтому этот день прозвали Малинником. Ее обрывали и делали заготовки на зиму. В некоторых районах называли праздник Орешник. считалось, что в этот день нельзя выметать мусор из дома, иначе можно потерять деньги.

<!--
15-08-2022, 18:31
Вернуться назад