Ученые нашли спасение от яда самых опасных существ на Земле


Ученые нашли спасение от яда самых опасных существ на Земле


Австралийские ученые сообщили, что им удалось найти антидот к яду кубомедузы.

Кубомедуза – самое ядовитое существо в мире, информирует Информинг.Ру. Запасов яда у одной кубомедузы достаточно, чтобы убить 60 человек. До сих пор эффективного противоядия против яда кубомедузы не было.

Читайте на Информинг.Ру: Ученые прогнозируют вымирание 1 млн видов живых существ к 2050 году

Ученые из Сиднейского университета утверждают, что они разработали эффективный антидот, и теперь планируют протестировать его на людях. Об этом противоядии они рассказали на страницах научного издания Nature Communications.

Как рассказали исследователи, пока они проверили механизм действия противоядия на отдельных человеческих клетках в чашке Петри и на мышах. Только в ходе испытаний на людях можно будет разобраться, действительно ли оно эффективно.
Ученые нашли спасение от яда самых опасных существ на Земле

По словам ученых, они тестировали, какие изменения можно повести в генах клеток, чтобы они выжили после контакта с ядом кубомедузы. Оказалось, что его воздействие осуществляется по сигнальному пути, задействующему холестерин. Вещество, влияющее на уровень холестерина, уже давно разработано. На его основе и было создано противоядие.

Отметим, кубомедуза Chironex fleckeri имеет до 60 щупальцев, которые могут в длину достигать трех метров. На щупальцах миллионы крошечных «гарпунов» — крючков с ядом, которые выстреливают из стрекательных клеток щупалец при прикосновении к животному. Этот яд действует настолько быстро, что жертва даже не успевает освободиться от щупалец.

Кубомедузы обитают у северного побережья Австралии и индо-тихоокеанских водах. Они могут развивать скорость до 7,5 км в час во время охоты за рыбой или креветками.

Те люди, которых жалили кубомедузы, рассказывали о невыносимой боли, которая могла не проходить несколько недель. В местах контакта кубомедузы с кожей развивались некрозы. Часто из-за болевого шока люди попросту тонут в море. Нередко яд кубомедузы провоцирует остановку сердца.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: