Писательница: Иосиф Сталин - виновник блокады Ленинграда


Писательница: Иосиф Сталин - виновник блокады Ленинграда


Российская писательница, переводчица и эссеист Елена Чижова обвинила Иосифа Сталина в блокаде Ленинграда.

В интервью швейцарскому изданию Neue Zurcher Zeitung зона заявила, что Сталин «ненавидел» Ленинград, поэтому он поспособствовал плану Адольфа Гитлера о блокаде города, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Каким был первый парад Победы 24 июня 1945 года

«Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», - заявила Чижова.

По мнению Чижовой, роль Гитлера здесь «очевидна». Он, чтобы избежать больших потерь при штурме города, принял решение «заморить голодом население Ленинграда, всех, включая стариков и детей».
Писательница: Иосиф Сталин - виновник блокады Ленинграда

В качестве доказательства своего мнения, Чижова заявила, что Сталин допустил то, чтобы из города, который уже заблокировали нацисты, на «Большую землю» шли поезда с военной продукцией. При этом город не был обеспечен даже минимальными поставками продуктов питания.

Негативное отношение к Ленинграду у Сталина, по ее мнению, сформировалось из-за «самосознания» и «независимого мышления» его жителей. Он хотел «вырвать с корнем» эти качества, чтобы укрепить свою «богоподобную власть», считает Чижова.

«Когда эти поезда возвращались с Большой земли, они были загружены сырьем, строительными компонентами и инструментами - по оценкам историков, было задействовано не менее ста грузовых поездов. Я не историк, но я думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если бы не сотни тысяч человеческих жизней», - уверена Чижова.

Напомним, блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. По разным данным, за время блокады в городе погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% стали жертвами бомбежек и артобстрелов. Остальные же умерли от голода.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: