В Иркутской области задумались о вреде гелиевых шаров


В Иркутской области задумались о вреде гелиевых шаров
Задумались, и правильно сделали! Эти шарики не так уж и безобидны, как кажутся. При том, что каждую минуту на планете кто-то запускает шар в небо, а урон, тем самым наносимый окружающей среде, причиняется колоссальный.

Об этом шла речь в Министерстве образования Иркутской области после поступившего письма студента регионального колледжа Евгения Бикмулова, где он описывает вред, который наносит природе такая традиция, как запуск гелиевых шаров.

Улетающие, казалось бы, «в неизвестность» шары, могут угрожать животным как на суше, воздухе, так и в море. Помимо живой природы шары способны нанести вред инфраструктуре, окружающей человека. Повредить линии электропередачи, оборудование связи, любые коммуникации. После падения они засоряют собой реки, озера, океаны, поля, леса. При этом разлагаются шары долгие годы.

В каждый из значимых для жителей России праздников в стране запускаются миллионы гелиевых шаров. В мировом масштабе эта цифра увеличивается в невероятной прогрессии.

Пришло время, наконец, всем задуматься, какой непоправимый вред наносят гелиевые шары природе!

Принимая во внимание информацию студента-волонтера, активного защитника окружающей среды, Министерство образования Иркутской области приняло решение о направлении рекомендаций школам области отказаться от запуска гелиевых шаров во время проведения последних звонков, выпускных, торжественных линеек и других массовых мероприятий, проводимых с детьми. По имеющимся сведениям, в последнее время подобное решение было принято также в соседней Бурятии.






Кроме того, инициативу отказа от использования шаров в Иркутской области поддерживают многие общественные организации. С пониманием такой меры относятся простые жители.
В Иркутской области задумались о вреде гелиевых шаров


Конечно, для того, чтобы все люди стали неравнодушными к данной проблеме, понадобится большая и скорее всего многолетняя просветительская работа. Со своей стороны, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявляет о принятии соответствующих мер по повышению информированности населения о негативных последствиях для окружающей среды от выпуска воздушных шаров в атмосферный воздух и замене таких мероприятий на другие, более экологичные.

Таким образом пора всем поверить в опасность воздушных шаров.

Можно начать с себя и рассказать своим близким и родным о вреде воздушных шаров.
#Гелиевые шары #Небо #Запуск #Праздник #Запрет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: