Каким был первый парад Победы 24 июня 1945 года


Каким был первый парад Победы 24 июня 1945 года


Содержание:
  • Как назначалась дата проведения Парада Победы
  • Подготовка к Параду Победы
  • Как прошел первый Парад Победы
Первый Парад Победы, символизирующий победу советского народа над гитлеровской Германией, состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года.

Принимал решение о проведении Парада Победы Верховный Главнокомандующий Иосифом Виссарионович Сталин, информирует Информинг.Ру. Он подчеркнул, что в этом параде должны участвовать представители всех фронтов и всех родов войск.

Как назначалась дата проведения Парада Победы

Изначально предлагалось провести «особый парад» 24 мая, но Сталин дал указание провести его через месяц. Каждый фронт должен был выделить для проведения парада сводный полк, в который должны были входить пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных. В сводный полк должны были входить бойцы и офицеры наиболее отличившиеся в боях.
Каким был первый парад Победы 24 июня 1945 года

В праздничном мероприятии должны были участвовать десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота. К участию в параде также привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, включая самолеты. При этом в параде не приняли участие войска существовавшие по состоянию на 9 мая 1945 года ещё семи фронтов ВС СССР.

Принимал Парад Победы Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

Подготовка к Параду Победы

Обмундирование для участников Парада Победы пришлось срочно пошить. Этим занимались несколько недель фабрики Москвы и Подмосковья.

Десять штандартов, под которым выходили сводные полки, в авральном порядке изготавливались специалистами художественно-производственных мастерских Большого театра. Там же были изготовлены и сотни орденских лент, которые венчали древки 360 боевых знамен.

Участники Парада Победы начали прибывать в Москву с 10 июня. Тренировки парада проходили тогда на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Ежедневно участники тренировались по 6-7 часов.

Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 г.
Каким был первый парад Победы 24 июня 1945 года

Примечательно, что отбирали на парад и с учетом внешних данных. Так, рост участников парада должен был быть не ниже 170 сантиментов. Поэтому нет ничего удивительного, что в тот первом Параде Победы строем по Красной площади прошлись красавцы.

В Москву по указанию Генштаб из Берлина и Дрездена доставили 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Были отобраны 200 знамен и штандартов, которые советские воины в перчатках несли во время парада, чтобы просить на специальный помост. Помост был сооружен, чтобы германские знамена и штандарты даже не коснулись Красной Площади. Вечером помост и перчатки были сожжены. Первым бросят личный штандарт Гитлера, последним на помост было брошено знамя армии Власова.

А вот Знамя Победы, которое водрузили над рейхстагом знаменосец Неустроев и его помощники Егоров, Кантария и Берест, на Параде Победы не проносили. Дело в том, что Неустроев и те, кто с ним поднимал знамя над рейхстагом, не смогли пройти четким маршем. И это понятно, ведь на войне им было не до строевой подготовки. К тому же у Степана Неустоева после нескольких ранений были повреждены ноги. Поэтому первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

Как прошел первый Парад Победы

Начался первый Парад Победы 24 июня в 10 часов с боем кремлевских курантов. Открыл парад маршал Жуков. Он на белом коне выехал на Красную площадь. После этого начался объезд войск. Когда объезд войск завершился, Жуков поднялся на трибуну. Прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов. Были даны 50 залпов артиллерийского салюта.
Каким был первый парад Победы 24 июня 1945 года

А вот пролет авиации из-за ливневого дождя пришлось отменить. Из-за дождя Сталин, стоя на трибуне Мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Маршалы же вымокли насквозь. Мундир Рокоссовского даже пришло распарывать, поскольку он так сел, когда высох, что снять его оказалось невозможно.

В первом Параде Победы на шинели Сталина пронесли собаку. Это объясняется тем, что собаки помогали в разминировании во время Второй мировой войны. Так, собака Джульбарс обнаружила при разминировании участков на территории европейских государств в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Эта собака была ранена незадолго до Парада Победы. Узнав об этом, Сталин отдал приказ нести пса по Красной площади на своей шинели.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: