Ипотека: красивые мечты, превращающие людей в кредитных рабов



Ипотека: красивые мечты, превращающие людей в кредитных рабов
Ипотечные займы в России год из года набирают обороты. Ведь у многих россиян нет другого шанса стать владельцем собственной квартиры. Но с ростом объёмов кредитов растёт и другая статистика, уже печальная. «Экспресс-Новости» о том, как красивые мечты превращают людей в «кредитных рабов».



Прошлый год побил все рекорды на ипотечном рынке страны. Статистика Банка России говорит о том, что за прошедший год россияне набрали кредитов на сумму, превышающую три триллиона рублей. Годом ранее было почти вдвое меньше. Да и год текущий тоже обороты не сбавляет.

Около 13% всех ипотечных кредитов берут москвичи, более 8% - жители Московской области. В других регионах цифры заметно скромней. Да и суммы кредитов в столице и регионах серьёзно разнятся. Житель златоглавой в среднем берёт около 4,5 миллиона рублей, провинциал – порядка полутора миллионов.

Но и в столице, и в регионах далеко не все заёмщики трезво оценивают свои силы по возврату денег банку. Десятки тысяч ипотечников в силу разных обстоятельств превращаются в должников, теряя и деньги, и жильё, которое нередко единственное.

Ипотека: красивые мечты, превращающие людей в кредитных рабов


Относительно недавно президент страны Владимир Путин подписал закон о так называемых ипотечных каникулах. Теперь заёмщики могут или взять временную передышку для решения своих проблем, или на какой-то срок уменьшить свои платежи.

Но немногие знали о том, что ещё до появления закона отдельные банки уже использовали подобную схему. Правда, выходило весьма неоднозначно. К примеру, житель одного из регионов Центральной России - Андрей - взял весной 2014 года ипотечный кредит под 13% годовых на 15 лет. У Андрея было жильё, но он рвался в Москву. Поэтому, оформив кредит, продал жилище в своём городе и приобрёл квартиру в столице.




Однако не прошло и года, как мужчина заболел, а пока лежал в больнице, потерял работу. Устроился в другое место – но денег на выплату кредита уже не хватало. Андрей продал автомобиль и повысил лимит на кредитной карте. Но выплачивать ежемесячные взносы по кредиту всё равно становилось всё сложней.

Не с первой попытки, но всё-таки мужчина добился отсрочки на 4 месяца, заплатив при этом 15 тысяч за оформление документа и увеличив будущие ежемесячные платежи с 55-ти до 57-ми тысяч рублей. Потом он ещё раз убедил банк дать ему отсрочку. Платежи в месяц стали ещё больше. Но снижения процентной ставки так и не добился. Мужчина даже пробовал запустить процедуру банкротства, разрешенную с осени 2015-го, однако выяснил, что это проблем все равно не решит.

Ипотека: красивые мечты, превращающие людей в кредитных рабов


Как говорят специалисты, долги по ипотеке, а также коммунальным платежам, потребительским кредитам и налогам путём личного банкротства можно закрыть, но квартира всё равно уйдет с молотка. Поэтому до недавнего времени Андрей рассчитывал на последний вариант избавиться от ярма ипотеки. Он думал продать квартиру, погасить кредит и забыть всё, словно страшный сон.

Однако недавно подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон об «ипотечных каникулах» даст нашему герою шанс и ситуацию исправить, и жильё сохранить. И таких, как Андрей, по стране тысячи и тысячи…
#Заёмщики #Банки #Жильё #Долги #Квартира #Ипотека #Кредит #Проблемы #Закон