«Протеиновый голод»: Признаки того, что организму не хватает белка


«Протеиновый голод»: Признаки того, что организму не хватает белка


Как понять, что организму человека недостает белка, важнейшего питательного вещества, которое является основой строительного материала для нашего организма.

Читайте на Информинг. Ру Напитки и еда, от которых нужно отказаться после 50 лет

Дефицит белка чреват негативными последствиями.

Кто находится в группе риска из-за недостатка белка:
«Протеиновый голод»: Признаки того, что организму не хватает белка

- вегетарианцы

- пожилые люди;

Отметим, что среднестатистический показатель употребления белка составляет 1-1,5 граммам на 1 кг веса человека. Если человек занимается спортом, то суточная норма белка должна быть в пределах 1,4-2 г на каждый килограмм массы тела.

Признаки того, что организму не хватает белка:

Участившиеся отеки
«Протеиновый голод»: Признаки того, что организму не хватает белка

Как отмечают врачи, из-за нехватки белка нарушается водно-солевой баланс, в результате чего в его тканях скапливается вода.

Голод






Если человек употребляет достаточное количество белка, то он ощущает сытость, а при недостатке белка может наблюдаться постоянное чувство голода.
«Протеиновый голод»: Признаки того, что организму не хватает белка

Плохое настроение

Для передачи информации между клетками организма мозг использует посредники - нейротрансмиттеры, состоящие из аминокислот, которые являются строительными материалами белка. Из-за недостаточного количества аминокислот, в мозге могут происходит нарушения, которые выражаются в виде плохого настроения и депрессии.

Ломкость волос и ногтей. От белка зависит качество ногтей, волос и кожи, в составе которых есть эластин, коллаген, кератин.

Медленное заживление порезов и ран. Если белка не хватает, восстановление повреждений кожи занимает много времени.
«Протеиновый голод»: Признаки того, что организму не хватает белка

Частые простуды. Белок участвует в процессах построения клеток иммунной системы. Исходя из этого, можно говорить, что нехватка белка отрицательно сказывается на этом процессе. Когда люди употребляют мало белка, они становятся подверженными инфекциям.

Чтобы пополнит организм протеином, следует употреблять говядину, птицу, свинину, рыбу, молочные продукты, яйца, орехи, грибы и бобовые.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: