
Согласно православным канонам, на Радоницу принято приводить в порядок место захоронения, но даже это имеет не такую важность, как молитва. Усопшим необходима правильное, чистое обращение к Богу, прошение о достойной жизни для них на небесах. Вашими устами на Радоницу говорить с Всевышним будут ваши покойные родные. Категорически запрещено в этот день употреблять любой алкоголь. Позволять себе излишества в плане еды тоже не следует. Пища должна быть максимально простой, хотя и не постной. На кладбище необходимо вести себя тихо, не курить рядом с могилой, не употреблять нецензурные слова и не травить анекдоты.
На могилках многие россияне обычно оставляют угощения: рюмку водки, чёрный хлеб, печенье, конфеты. Церковь говорит, что делать этого не нужно. Лучше раздать эту пищу нуждающимся. На кладбище нельзя идти беременным женщинам и матерям с новорожденными детьми. На Радоницу нет смысла заниматься физической работой: копать и сажать на дачном участке. Всё это не принесёт никаких плодов. Скандалить, выяснять отношения, вспоминать о недостатках покойных в этот день запрещено, как и впадать в уныние и рыдать о безвременно ушедших родственниках. Слёзы и горечь на Радоницу неуместны. Вы навещаете упокоенных, чтобы принести им радостную весть о воскрешении Христа и прочитать молитву.

Испокон веков считалось, что те, кто не навестит своих близких на Радоницу, будет забыт своими потомками. Церковь не запрещает в этот день отмечать дни рождения и свадьбы. Правда, обряд венчания, намеченный на 7 мая, совершить не выйдет. По вторникам это таинство не проводится.
#Молитва #Радоница #Церковь #Запреты #Кладбище #Усопшие