Ученые открыли альтернативу антибактериальной зубной пасте


Ученые открыли альтернативу антибактериальной зубной пасте


Ученые из Университета Тейлорс в Малайзии и Университета Гериот-Ватт в Объединенных Арабских Эмиратах рассказали, что растение бетель отлично заменяет антибактериальную зубную пасту.

Бетель – это вечнозеленое многолетнее растение, которое широко используется в Индии для ухода за полостью рта. Нетрадиционной медицине давно известны лечебные свойства этого растения. Возможно поэтому бетель решили изучить более тщательно ученые. Как оказалось, способен ингибировать рост микроорганизмов благодаря фитохимическим веществам. Это позволяет использовать его в качестве добавки к зубной пасте, пишет портал Shraibikus, ссылаясь на статью, опубликованную на страницах Herbal Medicine.

Читайте на Информинг.Ру: 5 самых популярных женских отговорок, чтобы не заниматься сексом

Ученые, изучая свойства экстракта бетеля, выяснили, как он взаимодействует с этанолом и водой. Исследование показало, что 95-процентный экстракт этанола является наилучшим растворителем экстракции фенолов из листьев бетеля.
Ученые открыли альтернативу антибактериальной зубной пасте

На следующем этапе вытяжку из листьев бетеля соединили с 95-процентным этанолом и тремя видами зубной пасты. Полученный состав был протестирован в лабораторных условиях. Ученые изучали, как он взаимодействует с такими штаммами бактерий как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans и S. salivarius и Candida albicans.

Как показало исследование, экстракт листьев бетеля повышает антимикробные свойства зубной пасты более чем на 20%. По словам ученых, экстракт листьев бетеля можно использовать как добавку в средствах для ухода за полостью рта.

Стоит отметить, что экстракт листьев бетеля изучали также ученые их Университета Удаяны в Индонезии. О своем исследовании они рассказали на 22-й Международной конференции по стоматологическому образованию, которая проходила в Амстердаме.

Они проанализировали, как влияет это вещество на бактерии S. aureus типа А. В ходе эксперимента они проверяли эффективность экстракта бетеля в борьбе с этими микробами.

Авторы исследования бактерии разделили на три группы. Одна группа была обработана экстрактом листьев бетеля, другая группа - экстрактом лимонника. Третью контрольную группу обработали 500 миллиграммами препарата амоксициллина.

Как показал эксперимент, экстракт Экстракт листьев Piper betel оказался на 25% эффективнее экстракта лимонника и антибиотика амоксициллина против роста S. Aureus.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: