Ученые рассказали, почему сложно контролировать мысли


Ученые рассказали, почему сложно контролировать мысли


Ученые из Сиднейского университета рассказали о том, почему людям сложно контролировать свои мысли.

Избавиться окончательно от определенных мыслей человек не может окончательно, поскольку следы этой мыли хранятся в бессознательном, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Английские медики обнаружили новые причины рака легких

Если запретить человеку о чем то думать, то у человека сразу же появится мысль об этом. И такая реакция нормальна для беспокойного человеческого мозга.
Ученые рассказали, почему сложно контролировать мысли

По словам психологов, им удалось выяснить, что контролировать собственное мышление мешают мысли, о которых мы даже не подозреваем. Доказать это удалось в ходе исследования, к которому привлекли добровольцев. Участникам эксперимента предложили либо представить в голове красные или зеленые овощи или фрукты, либо попытаться избежать мыслей от них в течение семи секунд.






Так, 10 добровольцам выборочно показывали одну из шести табличек, на которой было написано: «красное яблоко», «красный перец чили», «красный помидор», «зеленый брокколи», «зеленый огурец» или «зеленый лайм».

На следующем этапе эксперимента его участников попросили избегать мыслей о прочитанном на табличке. Если мысль возникала в голове, нужно было нажать на кнопку.

После этого им показали красно-зеленое изображение с эффектом бинокулярного соперничества. Испытуемые рассматривали это изображение каждым глазом по отдельности. Далее им необходимо было указать, какой цвет был доминирующим.

Оказалось, что те, кто пытался не думать о красном яблоке, перце чили или помидоре, в основном указывали доминирующим цветом красным. Как считают специалисты, это доказывает то, что даже если мысль не осознается, в зрительной коре, по всей вероятности, остается ее представление, которое и смещает иллюзию бинокулярного соперничества.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: