Эксперты прогнозируют серьезное ослабление рубля к концу 2019 года


Эксперты прогнозируют серьезное ослабление рубля к концу 2019 года


Эксперты рассказали о том, что к концу 2019 года рубль может существенно просесть к доллару.

Такой прогноз сделали многие экономисты, опрошенные РБК, информирует Информинг.Ру. Основанием для ослабления рубля они считают возможность введения новых антироссийских санкций.

Читайте на Информинг.Ру: В России могут вырасти цены на продукты и напитки

По самым пессимистичным прогнозам, которые были озвучены в ходе этого опроса, рубль может подешеветь до уровня 75 рублей за доллар США. Среднее значение на 30 июня — 66,14 руб. за доллар, на 31 декабря — 67,83 руб. за доллар.

Еще одним фактором, который может оказать влияние на курс рубля, эксперты считают перспективу снижения ставки ЦБ. Ранее ЦБ сохранил ее на уровне 7,75% годовых. Но прозвучала информация о том, что во втором-третьем квартале ключевая ставка может быть снижена. Аналитики отмечают, снижение ключевой ставки оказывает давление на курс национальной валюты в сторону понижения.
Эксперты прогнозируют серьезное ослабление рубля к концу 2019 года

При этом банкиры опасаются еще более резкого падения рубля. В прогнозах австрийского Raiffeisen рубль может просесть до 72 рублей за доллар. Экономисты BNP Paribas прогнозируют доллар по 94,47 рублей. Самый оптимистичный настрой у аналитиков сингапурской IDEAglobal, которые к концу текущего года прогнозируют курс на уровне 58 рублей за доллар.

Пока еще рубль остается под давлением множества внешних и внутренних факторов. Не стоит забывать о том, что рубль получает поддержку в так называемые налоговые периоды, когда крупные компании-экспортеры (преимущественно нефтегазового и металлургического секторов) меняют экспортную выручку на рубли, чтобы уплатить налоги.

Оказать поддержку рублю можно за счет положительного платежного баланса страны. Сохранить его удастся при условии средней цены нефти на уровне 65-70 долларов за баррель. Но при этом важно, чтобы сохранился баланс разницы между профицитом текущего счета и потребностями Минфина в закупке валюты в резервы.

В тоже время не стоит упускать из вида то, что в США готовится ряд законопроектов о введении санкций против России. В самом жестком из них речь идет о запрете иностранцам покупать гособлигации страны и введении ограничений на долларовые транзакции для ведущих госбанков.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: