Датская теория счастья: что это?


Датская теория счастья: что это?
Разговоров о датской науки о счастье – хюгге – последнее время много. Блогеры, психологи и любители всяческих теорий наперебой рассказывают, как надо жить в гармонии с собой. Об этом модном течении пишут книги, мотивационные коучи считают себя обязанными упомянуть об этом тренде в мастер-классах. Но до конца до сих пор непонятно, что такое хюгге и с чем его едят? Корреспондент «Экспресс-Новости» разбирался, можно ли в России стать счастливым по-датски.

Скандинавский образ мышления стал модным течением, о котором все хотят знать. Дословно это означает находить счастье в мелочах. Первые ассоциации с этим понятием – уют, душевный покой, тепло. Есть вероятность, что в условиях сложного российского климата постигнуть эту теорию практически невозможно. Особенно, если учесть высокий уровень жизни датчан. Так ли это?

Жители Дании, переехавшие туда из России, говорят, что синоним «хюгге» на нашем языке – это благодать. Обычно статьи об этой теории пытаются преподнести ее как некий рецепт безоблачного существования. Но это неправильно. Секрет счастья именно в том, что приносит радость вам, а не психологам. Это могут быть запахи весны, пение птиц, вкус мёда, смех ребенка или умение выразить благодарность словами. Эти моменты и есть самое главное в жизни. Ничего лучше их не будет.
Датская теория счастья: что это?
Следующие советы помогут вам на практике понять, что это за жизненная философия и как ее освоить.



  1. Сделайте дом уютным




Датчане любят украшать свой дом минимальным количеством деталей, они предпочитают светлые оттенки в интерьере. Для того, чтобы вам хотелось больше времени проводить дома, сделайте его более удобным и подходящим именно для вас. В этом помогут свечи, мягкие игрушки и пледы, красивые шторы.
Датская теория счастья: что это?









  1. Зовите гостей домой, а не в кафе




В России принято встречаться с друзьями в ресторанах и кофейнях. Мы совсем отвыкли приглашать близких людей домой. На самом деле, это страх открыть людям двери в свое сердце. Кажется, что кому-то может не понравиться, как мы живем. Поэтому сделайте все, чтобы вам было приятно принимать знакомых в своей квартире. Вы можете сделать этой традицией – каждую субботу собирайтесь вместе и ешьте домашнюю еду.





  1. Носите удобную одежду




Благо, мода в этом стремлении нас поддерживает. Нынче можно ходить в кроссовках и платье и не переживать, что вас сочтут сумасшедшей. В список базовых вещей «хюгге» добавьте теплые свитеры, худи, мягкие шарфы, длинные кардиганы, красивые меховые домашние тапочки.

Датская теория счастья: что это?




  1. Радуйтесь мелочам




Самое лучшее мы получаем в жизни бесплатно. «В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского», пишет автор книги о датском счастье. Живете вы в России или в Дании - не важно. Вкусный чай есть везде.
#Счастье #Психология #Жизнь #Хюгге #Датское счастье #Любовь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: