Ученые: зараженное мясо может спровоцировать неизлечимую болезнь


Ученые: зараженное мясо может спровоцировать неизлечимую болезнь


Ученые выяснили, что зараженное мясо может провоцировать болезнь Крейтцфельда – Якоба (БКЯ).

Исследование, которое доказало то, что зараженное мясо способно спровоцировать болезнь БКЯ провели совместно сотрудники Междисциплинарного центра реабилитации, расположенного в Москве, и ученые из Университета Джона Хопкинса и учеными из National CJD Research & Surveillance Unitу, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Названы четыре способа снижения артериального давления без лекарств
Ученые: зараженное мясо может спровоцировать неизлечимую болезнь

Были изучены данные о 170 пациентах. Оказалось, что у них наблюдалось ухудшение здоровья после того как они употребляли в пищу мясо. Пациенты жаловались на мышечные спазмы, хорею и дистонию. У них наблюдалось беспорядочное и нерегулярное движение, а также спазматическое постоянное сокращение мышц. У некоторых пациентов был летальный исход, так как они из-за БКЯ утратили контроль над мышцами.

Ученые считают, что БКЯ может возникать при заражении патологическими прионами мозга коровы, которые могут попадать в мясо. Как считают исследователи, БКЯ может быть вызвана таким заболеванием крупного рогатого скота как бешенство.

Болезнь Крейтцфельда-Якоба была впервые диагностирована в 1996 году. Ее симптомами, помимо вышеперечисленных, также являются расстройства речи и зрения, боли в конечностях и нарушение адекватности восприятия мира. Также это заболевание может провоцировать психиатрические отклонения.

К сожалению, прионные заболевания являются на сегодняшний день неизлечимыми. Они неизбежно приводят к смерти. При этом любое вскрытие - это риск для патологоанатома, поскольку были случаи ятрогенного заражения специалистов от умерших пациентов.

По приказу Роспотребнадзора, о том, что человек заболел прионной болезнью необходимо извещать в течение двух часов. Все оборудование, с которым в контакте был пациент, должно утилизироваться. И это одна из причин, считают эксперты, почему до сих пор в России такие диагнозы не ставятся.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: