Соцзащита начала проверять доходы пенсионеров


Соцзащита начала проверять доходы пенсионеров

Непростые с экономической точки зрения времена, в которых сейчас живет Россия, накладывают свой весомый отпечаток на решения властей. К сожалению, но некоторые из них самым чувствительным образом затрагивают такую прослойку населения, как пенсионеры.

Больше двух лет прошло с того момента, как трудящихся пенсионеров лишили привычной индексации пенсий. Людей из этой категории попросту поставили перед сложным выбором между регулярными надбавками к пенсии и работой. В большинстве своем россияне продолжили трудиться, так как пришли к выводу, что без индексации еще можно прожить, а без основного источника дохода в виде зарплаты — куда более сложная задача.






Правда, участились случаи, когда работающие пенсионеры начали увольняться с официальной работы и подыскивать себе «сырые» варианты заработка. Последние не предполагают официальное трудоустройство. Соответственно, люди перестали значиться в списке работающих пенсионеров и таким образом им восстанавливали индексацию пенсий.

В какой-то момент государственные органы смекнули, что подобных схем становится все больше. Дабы это контролировать органы социальной защиты начали тотальные проверки работающих пенсионеров. В некоторых случаях у людей выявляли неофициальные заработки, после чего их признавали работающими и отменяли индексацию.

В большинстве случаев от пожилых россиян требуют предоставить справки, которые бы подтверждали факт отсутствия официального трудоустройства. Получить их можно в МФЦ, либо в Центрах занятости населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: