Восемь мифов про ВИЧ


Восемь мифов про ВИЧ
Каждый из нас хоть один раз слышал про ВИЧ и СПИД. Многих пугали этими двумя словами, рассказывая об иголках на сидениях в кинотеатрах. Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» подготовили ответ на вопрос, что такое на самом деле ВИЧ и СПИД.
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему, вызывая инфекцию. СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита. Он развивается на фоне ВИЧ-инфекции.

Миф №1 - высокая опасность заразиться при касании


Первый популярный миф - любые контакты с ВИЧ-инфицированным человеком опасны. Вирус содержится в жидкостях человека, например, в крови, в грудном молоке, сперме и вагинальных секретах. Бояться объятий и рукопожатий не стоит.

Миф № 2 - ВИЧ не существует


Вирус, к сожалению, существует. Его фотографировали и снимали на видео. Люди, которые не верили в наличии его в своем теле, отказывались от лечения, а позже умирали.

Миф №3 - женщины с ВИЧ-инфекцией не должны рожать


Больные женщины могут во время беременности и кормления грудью передавать вирус ребенку, но если мать на ранних сроках принимает специальные препараты, отказывается от грудного вскармливания, то риск заражения ребенка сводится к минимуму.

Миф №4 - ВИЧ передается с помощью укусов животных и насекомых


Вирус может жить и размножаться только в организме человека, из-за этого животные и насекомые не могут передавать его.






Миф №5 - при заборе крови в процедурном кабинете вероятность заразиться ВИЧ очень высока


При заборе крови специалисты используют одноразовые иглы, которые после процедуры утилизируются.

Миф №6 - заразиться можно очень легко


Люди с ВИЧ-инфекцией очень опасны для окружающих, им нельзя посещать публичные места и нужно сидеть дома. ВИЧ передается от человека половым пут ем, через кровь и слюну. Даже если больной человек будет кашлять, ВИЧ-инфекцией он никого не заразит.

Миф №7 - ВИЧ передается только половым путем


Заразиться вирусом можно:


  • при использовании нестерильных инструментов для маникюра, шприцов и игл;

  • при переливании человеку крови больного;

  • при незащищенном сексе с ВИЧ-инфицированным партнером.


Миф №8 - с ВИЧ долго не живут


Когда началась первая эпидемия ВИЧ, это было правдой. Но в наше время вс е изменилось: начали появляться процедуры и препараты, поддерживающие здоровье больного. Исследования показывают, что ВИЧ-инфицированные, которые принимают лекарства, чувствуют себя хорошо и живут почти столько же, сколько и обычные здоровые люди.
Восемь мифов про ВИЧ

#Вич #Спид #Вирус #Имуннодефицит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: