С 1 января 2019 пенсии работающим пенсионерам в России: повысят или нет, когда будет индексация, на сколько

С 1 января 2019 пенсии работающим пенсионерам в России: повысят или нет, когда будет индексация, на сколько


Страховые пенсии по старости, инвалидности либо потере кормильца повысят в результате индексации с 1 января 2019 года на 7,05%. Закон № 350-ФЗ, в котором предусмотрено такое увеличение, был подписан Президентом 3 октября 2018 г. Прибавка для каждого пенсионера будет определяться индивидуально и зависеть от величины уже выплачиваемого ему пенсионного пособия. Определить размер доплаты с 01.01.2019 г. гражданин может самостоятельно, умножив величину своей пенсии на 0,0705.  


Единовременную выплату в 5000 руб. в январе 2019 г. осуществлять не будут. Такую доплату Правительство производило только в 2018 г., чтобы компенсировать неполную индексацию в 2016-ом из-за сложной экономической ситуации. Сейчас принятие такие мер не требуется, так как индексацию планируют проводить с опережающими инфляцию темпами. Получить 5000 смогут только те граждане, которым не выплатили эти средства в 2018 г.

Кроме индексации на 7,05% некоторые категории пенсионеров смогут получить дополнительную прибавку с 1 января 2019 г. Надбавки этим лицам производятся за счет повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (ФВ). Это будет касаться определенных категорий граждан (например, сельских пенсионеров, лиц старше 80 лет и т.д.).

В последнее время пенсионная реформа вновь стала самой горячо обсуждаемой темой в СМИ, ведь близится 2019 год, когда она должна вступить в силу. При этом обсуждения ведутся не только вокруг повышения пенсионного возраста, но и вокруг индексации пенсий, отмены индексации некоторых выплат, надбавок и тому подобного. Зачастую версии разных СМИ бывают настолько противоречивыми, что начинает возникать вопрос: что же на самом деле будет с пенсиями в будущем году?

Читайте такжеСтоимость парковки в МосквеВопрос индексации пенсионных выплат уже давно считает одним из самых болезненных в Российской Федерации, однако наиболее остро он стоит для тех пенсионеров, которые решили сохранить за собой рабочее место после выхода на пенсию. Власти России уже не раз говорили о том, что вскоре и работающих пенсионеров ждут большие изменения в пенсионных выплатах, но что же на самом деле их ждет в 2019 году?

Индексация пенсии в январе 2019 года
С 1 января 2019 пенсии работающим пенсионерам в России: повысят или нет, когда будет индексация, на сколько


Страховые пенсии по старости, инвалидности либо по потере кормильца повысят с 1 января 2019 года. Увеличение будет проведено за счет индексации на 7,05%, но касаться оно будет только неработающих пенсионеров. Для граждан, продолжающих трудиться, индексация по-прежнему будет «заморожена».

В результате индексации с 01.01.2019 г. изменятся размеры следующих пенсионных выплат:




Вид выплаты
Размер, в руб.


До 01.01.2019 г.
После 01.01.2019 г.

















Фиксированная выплата к страховой пенсии (ФВ)4982,905334,19
1 пенсионный коэффициент81,4987,24
Среднегодовой размер страховой пенсии по старости1441415430

Индексация величины ФВ и стоимости одного пенсионного балла на 7,05% обеспечит увеличение пенсий на те же 7,05%. В результате этого пенсионеры будут ежемесячно получать прибавку в среднем по 1000 рублей.

Для справки


Размер страхового пенсионного обеспечения (СП) определяется по формуле:СП = ИПК × СПК + ФВ

Читайте такжеКурс доллара на сегодня 26 декабря 2018 ЦБ: прогноз курса на Январь 2019где ИПК — суммарное количество накопленных пенсионных баллов; СПК — стоимость 1 пенсионного балла; ФВ — фиксированная выплата к СП.

Повысят ли пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2019 года?


С 1 января 2019 пенсии работающим пенсионерам в России: повысят или нет, когда будет индексация, на сколько

Самым главным вопросом для работающих пенсионеров на протяжении нескольких лет является индексация их выплат, которую власти решил заморозить для экономии в стране. Так, если неработающие пенсионеры ежегодно могут рассчитывать на повышение пенсионных выплат в феврале нового года (а в 2019 году в январе), которое обычно составляет процент уровня инфляции в прошлом году, то работающие пенсионеры лишены любых повышений.

Естественно подобное отношение властей сильно возмущает работающих пенсионеров, которые считают пенсию слишком маленькой и работают для того, чтобы позволить себе нормальную жизнь. Однако власти, в свою очередь, считают, что если пенсионер в состоянии самостоятельно себя обеспечивать, значит ему просто не нужны повышения выплат.

Напомним, еще в 2017 году правительство Российской Федерации решило, что работающие пенсионеры в состоянии самостоятельно перекрыть себе ту сумму, которая ежегодно начисляется неработающим пенсионерам в качестве повышения выплат. Власти России посчитали, что страна на данный момент в самом лучшем положении, чтобы повышать выплаты тем, кто может самолично себя обеспечить.

При этом пенсионеры естественно считают, что это несправедливо, ведь многие из них решают трудится даже после достижения пенсионного возраста не потому, что им сильно нравится их рабочее место, а потому что они просто не в состоянии оплатить все свои нужды, получая только пенсию. Однако, как бы прискорбно это не звучало, в 2019 году работающим пенсионерам не стоит ждать повышения пенсионных выплат. В будущем году власти России будут заняты реформой пенсионного возраста, на которую потребуется много средств, поэтому работающим пенсионерам придется вновь рассчитывать только на себя.

Читайте такжеГрафик работы почты в Новый год 2019, как работает Почта России в декабре 2018, январе 2019

Когда возобновится индексация пенсий работающих пенсионеров?


С 1 января 2019 пенсии работающим пенсионерам в России: повысят или нет, когда будет индексация, на сколько

На данный момент сложно сказать будет ли вообще возобновлена индексация пенсий работающих пенсионеров, ведь властям пока не до этого. Как всем известно, в 2019 году в силу вступает пенсионная реформа, согласно которой пенсионный возраст будет повышен на 5 лет. При этом власти пообещали, что с повышением пенсионного возраста пенсионеры смогут получать больше, чем раньше, поэтому в будущем году пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7%.

Из этого можно сделать вывод, что еще как минимум несколько лет работающие пенсионеры могут не рассчитывать на прибавку к пенсии. Однако, есть ли у работающих пенсионеров шанс получать повышенную пенсию при это сохраняя рабочее место? На самом деле такой шанс действительно есть. На официальной странице Пенсионного Фонда Российской Федерации сказано, что каждый работающий пенсионер может рассчитывать на повышение пенсионных выплат после того, как уволится с работы.

Так, пенсионный коэффициент, который обычно индексируется, считается замороженным с тем пор, когда пенсионер вышел на работу. Из этого следует, что как только пенсионер уволится с прежнего места работы, его пенсионные выплаты будут пересчитаны согласно действующим повышениям. Если же после этого пенсионер вновь решит вернуться на работу, повышения его выплат снова будут заморожены, но уже с учетом повышений.

Таким образом, если у вас есть возможность, вы можете договориться со своим работодателем, чтобы он уволил вас на несколько месяцев, а после принял обратно. Но стоит помнить, что пересчет пенсий будет проводиться в течение нескольких месяцев, так что вам придется выживать на собственные средства.

Читайте такжеМатеринский капитал в 2019 году: на что можно потратить, будет индексация или нет, купить машину за МаткапиталТакже вы можете просто окончательно уволиться с работы и тогда вам станут доступны все повышения пенсионных выплат, которые буду проводится в будущем. Отметим, что с будущего года в Российской Федерации ожидаются действительно высокие повышения пенсий, поэтому можно будет обойтись и без работы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: