Где упал метеорит в Хабаровском крае 2018: фото и видео — ракета или метеорит, мнение экспертов


Где упал метеорит в Хабаровском крае 2018: фото и видео — ракета или метеорит, мнение экспертов


Неожиданные новости приходят из Хабаровского края где по сообщению очевидцев еще  21.12.18 около 20.00 упал крупный метеорит в результате падения он практически срезал большую сопку и обвал завалил русло протекающей там реки Бурея.


По словам людей наблюдавших падение метеорита сначала он был сине-зеленый ,а потом стал красный. На предполагаемое место падения отправилась группа исследователей, которая действительно нашла место падения и запечатлела последствия.

В очередной раз нам крупно повезло, что метеорит рухнул в глухом и малонаселенном районе иначе последствия были бы куда серьезнее.

Сообщается, что в данный момент на месте космической  катастрофы проводятся замеры уровня радиации. Воронка образовавшаяся после падения, перекрыла русло реки в результате чего произошло снижение притока воды на Бурейской ГЭС и в водохранилище.

Сообщается, что существует угроза подтопления окрестных территорий в виду разливов из-за заваленного русла реки.

Самая большая проблема в том, что перекрытой оказалась река, которая снабжает водой самую крупную ГЭС на Дальнем Востоке. К счастью, это лишь приток, но довольно крупный, это уже привело к тому, что количество воды уже немного упало. Пока это не является проблемой, так как электростанция использует воду накопленную за лето. Пока же ученые пытаются разобраться, что произошло и как ликвидировать последствия перекрытия реки, но главное, как не допустить этого в дальнейшем. На данный момент рассматриваются несколько версий случившегося.

Читайте такжеГороскоп на январь 2019 года

Метеорит в Хабаровском крае 2018 где упал метеорит, фото и видео


Где упал метеорит в Хабаровском крае 2018: фото и видео — ракета или метеорит, мнение экспертов

Где упал метеорит в Хабаровском крае 2018: фото и видео — ракета или метеорит, мнение экспертов

Где упал метеорит в Хабаровском крае 2018: фото и видео — ракета или метеорит, мнение экспертов

На видео с места обрушения сопки видно, что сопку уже занесло снегом, река взялась льдом (в той местности сейчас минус тридцать). Сама же река перекрыта грунтом и камнями, а кроме этого видно, что вокруг лежат поваленные деревья. Недалеко от места перекрытия реки есть поселок и он может быть подтоплен, ведь начинает скапливаться в одно месте, и это может произойти уже весной. В скором времени остро встанет вопрос о расчистке русла реки.

Воды в водохранилище пока достаточно для обеспечения необходимого объема электроэнергии, — сказано в сообщении компании "РусГидро".



Что касается причин произошедшего то многие уверены, что виноват метеорит упавший неподалеку, кроме этого говорит о ракете, которая могла спровоцировать обвал.

Мнение экспертов, оползень или метеорит в Хабаровском крае 2018


Где упал метеорит в Хабаровском крае 2018: фото и видео — ракета или метеорит, мнение экспертов







Пока эксперты говорят о нескольких основных версиях ЧП. Первая это конечно же метеорит, и об этом первыми заявили представители местной власти. Их можно понять. Ведь метеориты здесь явление вполне привычное явление. Первый об этом сказал глава местного района Маслов.
Читайте такжеМатеринский капитал в 2019 году: на что можно потратить, будет индексация или нет, купить машину за Маткапитал

Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров, — цитировало чиновника накануне региональное агентство "Хабаровский край сегодня".

Но ученые раскритиковали эту версию и привели доказательства, что это невозможно. Например, не было зафиксировано толчков, которые происходят при падении небесного тела. Только вот глава района продолжает настаивать на своей теории. Эту версию подтверждает и то, что на сопках вокруг деревьев нет.

Метеорологи говорят, что не может быть, чтобы это был метеорит. Другие что-то еще выдумывают. Но ведь сами посудите: падение хоть одного метеорита нам метеорологи предсказали? — сказал он "Коммерсанту" во вторник.

Местные жители с властями согласны, а ученые говорят, что возможно падения не было видно, так как падал он днем и при определенных условиях, что сделало это происшествие очень незаметным. Вторую версию озвучил астроном Владимир Моисеев уверен, что никакого метеорита не было, а был или оползень, "или на сопку упало что-то искусственного происхождения".

Если бы это на самом деле упал метеорит, был бы взрыв, который услышал бы весь край. Вот в 1947 году "приземлился" метеорит в районе Сихотэ-Алинь. Грохот стоял на весь Дальний Восток. Скорее на сопку упала часть какой-нибудь ракеты, — цитирует Моисеева "Комсомольская правда".

Глава Чекундинского сельского поселения Александр Зацемирный говорит, что в версию о ракете верят и некоторые местные жители.

Читайте такжеНовости Украины 26 декабря, последние события сегодняКто-то согласен, что это метеорит, кто-то уверен, что это ступени ракеты, — сказал чиновник.

Ракета или метеорит, что произошло в Хабароском крае, главная версия об оползне


Где упал метеорит в Хабаровском крае 2018: фото и видео — ракета или метеорит, мнение экспертов

Все больше ученых отвергают предположения о падении метеорита или ракеты и склоняются к гораздо более прозаической версии: по их мнению, причиной обрушения сопки стал оползень. Версия о том, что это было спровоцировано взрывом ракетой никто всерьез не рассматривает, это очень маловероятно. Такую версию, в частности, поддерживает научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

Видно огромный кусок сопки, который снесло на русло. Скорее всего, если что-то было, то был какой-то оползень. Потому что если это удар метеорита, то воронка более-менее круглая вне зависимости от угла падения, — цитирует ученого Интерфакс.

Директор Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН Дмитрий Ерофеев отметил, что сотрудники учреждения не фиксировали падение космического объекта.

Мы не видели падения метеорита. Кроме того, если бы он упал, то должно произойти землетрясение. Его сила зависит от размера метеорита: в местных масштабах метеорит все равно должен вызвать толчок, который бы зафиксировали сейсмостанции, — сказал Ерофеев.

Сотрудники управления МЧС по Хабаровскому краю побывали на месте обрушения сопки и также не нашли никаких следов падения космического тела.

Группа, осматривавшая сопку, вернулась в Хабаровск, — сказано в сообщении МЧС. — По заключению ученых, это оползень. Явление в нашем регионе редкое, но не уникальное. "Метеорита не было", — категорично заявили спасатели.



Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" пришли к выводу, что к обрушению сопки привела термическая аномалия. Версию об оползне поддерживает и старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин, который вообще назвал разговоры о метеорите пиар-ходом со стороны местных властей.

Читайте такжеКак отдыхаем на Новый год 2019: выходные в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: