Теплая полынья океана ускорила таяние шельфового ледника Росса


Теплая полынья океана ускорила таяние шельфового ледника Росса


Ученые заявили о том, что теплая полынья ускорила таяние крупнейшего шельфового ледника в Антарктиде – ледника Росса.

Об этом пишет издание Nature Geoscience, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Как будет выглядеть Земля, когда растают все льды?
Теплая полынья океана ускорила таяние шельфового ледника Росса

Исследователи уверены, что таяние ледника Росса происходит быстрее, чем ожидалось, из-за нагрева поверхностных слоев воды. Об этом рассказал Крэйга Стюарта из Национального института водных и атмосферных исследований в Новой Зеландии. Он с коллегами в течение четырех лет следил за процессами, которые происходят с ледником Росса.

Спутниковые наблюдения показали, что ледник теряет в толщину в среднем 10 сантиметров в год, но северо-западная его часть ежегодно сжимается больше чем на метр. Ученые же проанализировали, что происходит с ледником Росса.

Для осуществления наблюдений ученые они пробурили 260-метровую скважину и разместили подо льдом датчики температуры, солености, скорости таяния и направления океанических течений. Также исследователи следили за тем, как меняется толщина льда.

Как показало исследование, вода на поверхности моря Росса, прогреваемая солнечными лучами, затекает в полость под шельфовым ледником в районе острова Росса и ускоряет его таяние. Особенно интенсивное таяние наблюдается летом.

Площадь шельфового ледника Росса составляет около 500 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с площадью Франции. Но в последние годы он интенсивно тает. К примеру, в марте 2000 года от него откололся крупнейший известный айсберг, B-15, длиной почти 300 километров и шириной в 37 километров.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: