Путин исполнил мечту еще одного больного ребенка, Арслана Кайпкулова

Путин исполнил мечту еще одного больного ребенка, Арслана Кайпкулова

Во вторник 15-летнему Арслану Кайпкулову, прилетевшему в Москву из Башкирии с мамой, была организована экскурсия по самолету президента.

Президент России Владимир Путин пригласил в Москву на экскурсию семью 15-летнего тяжелобольного мальчика Арслана Каипкулова из Башкирии.

«Если вы не против, было бы интересно и вам, и ему», — с такими словами обратился Путин к маме Каипкулова в ходе телефонного разговора.

Помимо предновогодней Москвы у мальчика также исполнилась мечта - он попал на борт №1 — Ил-96-300. В подарок от Путин Арслан получил видеокамеру, на которую он снял ролик о президентском самолете.

Бортпроводник, который проводил экскурсию, рассказал Арслану о требованиях, которых предъявляются к сотрудникам специального летного отряда "Россия", который обслуживает первых лиц государства. Мальчик не стал подробно рассказывать об этих требованиях, оставив интригу для своего видеоролика.

«Это самый секретный самолет страны, попасть на него для меня честь», — поделился он с журналистами после мероприятия.



Стоит отметить, что в ответ женщина сообщила, что приготовила российскому президенту подарок — шарфик.

Каипкулов в понедельник успел побывать на экскурсии по аэропорту Внуково. О том, как устроен аэропорт, как проводится досмотр пассажиров, как следят за соблюдением мер безопасности и готовят пилотов к рейсам, ему рассказал гендиректор аэропорта Дмитрий Сапрыкин.

Сначала Арслана познакомили с работой кинологической службы. Мальчику предложили самостоятельно спрятать в одном из специальных конусов "тестер" с запахом взрывчатки, и специально обученная собака безошибочно определила, где спрятано опасное вещество. Кроме того Арслан понаблюдал за процессом дрессировки, во время которого пес выполнял команды кинолога, которые подавались как голосом, так и жестами. Мальчик также пообщался с собаками: бельгийской овчаркой малинуа Бандой и бордер-колли Нюшей - и сфотографировался с ними на память.

Читайте такжеВулкан Этна в Италии: извержение: последние новости, фото, видео, число жертвПосле этого Арслан и его мама попали в зону предполетной подготовки экипажей, куда обычные пассажиры никогда не допускаются. Здесь старший штурман-инструктор аэропорта Виктор Махнин рассказал мальчику о том, чем занимаются штурманы аэропорта, показал их рабочие места, объяснил, как пилоты готовятся к рейсам и как проходит их медосмотр. Арслан побывал в кабинете дежурного штурмана, где пилотам выдают все необходимые документы, а также коды для системы "свой - чужой". Один экземпляр такого документа - так называемую карту-"трассовку" с нанесенными на ней маршрутами движения самолета - Махнин подарил мальчику.

Арслан задал несколько вопросов о работе штурманов и аэропорта, на которые получил исчерпывающие ответы. Подробно Махнин не стал отвечать лишь на вопрос о том, каковы особенности работы аэропорта во время приземления "борта номер один", отметив лишь, что даже в этом случае Внуково продолжает работать в штатном режиме.

В завершение экскурсии глава аэропорта вручил мальчику и его маме подарки, пожелав успехов в новом году и заверив, что Внуково будет радо вновь принимать семью Каипкуловых в качестве пассажиров.

Видеокамера от Путина


Также в этот день Арслан, мечтавший снять ролик о самолете Ил-96-300, получил в подарок от Владимира Путина видеокамеру. Мальчик признался, что уже знаком с этой моделью. По его словам, сценарий для будущего ролика уже практически готов. По планам юного режиссера, сюжет будет длиться около 15-20 минут и появится на одном из популярных видеохостингов.

Читайте такжеДочь Леонида Якубовича затравили из-за внешнего вида (ФОТО)Арслан рассказал журналистам, что очень рад подарку и возможности познакомиться с работой аэропорта. Мальчик давно увлекается авиацией и уже несколько раз совершал виртуальную посадку с помощью компьютерной игры - авиасимулятора. Правда, в игре из Московского авиаузла доступен лишь аэропорт Шереметьево, поэтому Арслану было вдвойне интересно узнать об особенностях Внуково.

Приглашение в летный отряд


5 декабря Владимир Путин перед визитом на форум волонтеров узнал из видеоролика о просьбе тяжелобольного Арслана Каипкулова, который увлекается авиамоделированием и мечтает побывать в аэропорту и снять сюжет о самолете Ил-96-300. "Мы его пригласим в Москву в наш летный отряд, (он) познакомится с летчиками, познакомится и с экипажами с нашими, посмотрит, как это все функционирует, и сможет исполнить свою мечту. Я думаю, полетает еще на Ил-96", - сказал тогда глава государства.

Проект "Мечтай со мной"


Во время посещения форума добровольцев России Путин осмотрел стенды благотворительных проектов. Волонтеры рассказали президенту о проекте "Мечтай со мной", который исполняет желания тяжелобольных детей. Каждый желающий мог исполнить желание ребёнка, выбрав конверт, прикрепленный к стенду.

Путин тогда собрал все пять конвертов, которые к тому моменту оставались на стенде. До этого президент помог воплотиться в реальность мечты девочки Вероники, которая хотела увидеть мир кино изнутри. Вместе с семьей Вероника побывала на экскурсии по киностудии "Мосфильм". Затем осуществилась мечта мальчика Артема, который хотел увидеть Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта. Ему была организована экскурсия на вертолете. В прошлый четверг сбылась мечта семнадцатилетней Регины - она взяла интервью у президента РФ.

Читайте такжеПогода на январь 2019: Гисметео - Москва на весь месяцНапомним, 5 декабря во время посещения форума добровольцев России Владимир Путин осмотрел стенды благотворительных проектов. Волонтеры рассказали президенту о проекте «Мечтай со мной», который исполняет желания тяжелобольных детей. Каждый желающий мог исполнить желание ребенка, выбрав конверт, прикрепленный к стенду. Путин тогда собрал все пять конвертов, которые к тому моменту оставались на стенде, в том числе письмо Арслана Каипкулова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: