В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц


Перед началом дачного и садового сезона в России снова обострились слухи о налоге на теплицы и прочие постройки на участках. Налоговики дали специальное разъяснение, в каких случаях такие постройки должны облагаться налогом, а в каких — нет. В ФНС разъяснили условия, при которых налогообложение дачных теплиц актуально — узнаем, когда стоит волноваться по этому поводу.
В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц

При каких условиях дачные теплицы подпадают под налог


Существующий в России имущественный налог взимается за принадлежащие гражданам объекты недвижимости. У слова недвижимость есть вполне четкое определение и толкование в глазах государства.

Недвижимостью считаются такие строения, которые прочно связаны с землей и которые невозможно переместить, не причинив им существенного вреда. Обычно материальным признаком объекта недвижимости является наличие фундамента у строения.


Все объекты недвижимости должны быть зарегистрированы в государственном реестре. И только после того, как строение попало в госреестр, налоговые органы начинают рассчитывать на него налог и выставлять собственнику ежегодные квитанции на уплату такого налога.

Нахождение объекта недвижимости в реестре — это в том числе оформление права собственности. Человек может спокойно распоряжаться своей недвижимостью так, как ему хочется — продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству и т.п.

Налог на теплицу может быть выписан только при условии, что конкретная теплица — это капитальное строение с фундаментом и что право собственности на нее зарегистрировано в госреестре. Если речь идет о небольшой теплице на дачном участке, которая под критерий недвижимости не подходит, никто никакой налог платить за нее не заставит.
В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц

Что еще нужно знать об имущественном налоге на садовые постройки


В отношении нежилых капитальных построек площадью до 50 кв. метров в России действует налоговая льгота. Россияне не уплачивают налог на одну такую постройку, которая зарегистрирована на их имя в реестре.






Главное условие для получения вычета — строение не должно использоваться в целях предпринимательства.

Хозяйственной постройкой, которая подпадает под налог при условии ее регистрации в ЕГРН, может быть баня, летняя кухня, сарай. А может и не быть, если это вспомогательные некапитальные постройки. Все зависит от каждого конкретного случая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: