Погода в Санкт-Петербурге на май 2019 года


Санкт-Петербург – центр российского и мирового туризма, достойный конкурент Москвы. Но, прежде чем ехать в этот центр культурного наследия России, нелишне узнать о том, какие погодные условия планируются Российским ГМЦ на май 2019 г. Выехать или вылететь в Питер без оглядки на этот прогноз – значило бы с большой долей вероятности испортить себе всё путешествие. Погода в Санкт-Петербурге холоднее и влажнее московской – климат чем-то похож на морской, ведь Питер находится на берегу Финского залива, соединяющегося с Атлантикой. В мае в Санкт-Птербурге на 2019 г., в отличие от той же Москвы, количество дождливых и сырых дней достигает куда большего значения. За месяц выпадает до 4,4 см осадков – меньше, чем в Москве, но гораздо более холодная погода поспособствует тому, что воздух будет достаточно сырой. Многие жители России, собираясь в Питер, даже несмотря на многообещающий май, запасаются зонтом – в мае гроза в северной столице России куда более частое явление, чем в Москве. Продолжительность безоблачного периода в Санкт-Петербурге может быть уменьшена до всего лишь нескольких часов в день . Майская температура в городе днём вряд ли превысит +15 – ночью она часто опускается до +6.
Погода в Санкт-Петербурге на май 2019 года

Что ждет петербуржцев в мае 2019 года?


Ежегодно в Санкт-Петербург съезжается огромное количество гостей со всего мира. В мае российский Санкт-Петербург – самое, по исследованиям многочисленных медиапредставительств, рейтинговое место. «На всю катушку» работают лучшие рестораны и кафе северной столицы. Так, вряд ли где в России бывает столько фейерверков, сколько их бывает именно в Санкт-Петербурге: соперничать с этим мегаполисом может лишь Москва. Майские праздники – время для начала прогулок водными путями., что даёт возможность проводить круизное плавание с целью взглянуть на этот северный мегаполис под иным углом.  В конце мая Санкт-Петербург – время белых ночей, визитная карточка города. Хотя белые ночи случаются и в других прилегающих районах, например, в Республике Карелия и южной части соседней Финляндии, под Архангельском и в иных районах на широте 59-61 градус, Санкт-Петербург придаёт этой поре особый шарм, который не сравниться даже с полярной ночью Мурманска, Тикси, Хатанги и Анадыря.

Всё было бы в майский период замечательным, если бы, помимо высокой для холодного питерского воздуха влажности, ветер не метался бы по румбам каждый день . В сочетании с многочисленностью высотной застройки ветреная пора становится наиболее неприятной и пронизывающей. И хотя климат Санкт-Петербурга претерпевает значительные изменения в каждом из направлений, лучший вариант – гулять в непродуваемой и непромокаемой куртке. Санкт-Петербург обладает погодой, очень трудной в предсказуемости как явление: сегодня случился ливень и заметное похолодание – завтра выйдет солнце и обсушит всё вокруг. Гардероб каждого жителя Санкт-Петербурга наиболее объёмен при одновременном его использовании.

Майская погода Питера не радует таким изобилием солнца, как Москва и вся полоса России южнее – в день число солнечных часов едва ли превышает несколько.

За май в Питере выпадает не так много солнечных дней, как ожидают жители последнего. В основном небо заволакивают тучи, лишь ненадолго расходящиеся. По заявлению синоптиков, днём воздух в эти моменты прогревается до +15, но под утро холод ощущается особенно сильно – всего 6 градусов тепла. Ветер не просто меняет направление, а срывается иногда в шквал.
Погода в Санкт-Петербурге на май 2019 года

Какие были зафиксированы рекорды погоды?


Рекордно низкий температурный показатель выдался ещё в XIX веке – в 1885 г.: тогда градусники показали -7. Зато в год Революции внезапно поднялась майская жара – 33 градуса, то также явилось своего рода шоком для тогдашних питерцев.  Ещё один весьма тёплый май выдался в 2018 г. – по температуре он превысил май 1917 г., но дождей было мало, всего 36% от нормы. Среднемесячная температура в мае 2018 г. составила более 15 градусов, при этом в 1897 г. отметили 16,2 и в 1906 – 15,7 градуса). Она в 2018 г. подскочила лишь в десятых числах.
Погода в Санкт-Петербурге на май 2019 года

Прогноз погоды в Санкт-Петербурге в мае 2019 года


Конец весны в Питере, как всегда, выдастся тёплым. Показатели далеко не московские, но в Питере ценят то, что есть. Итак, в десятых числах мая в Санкт-Петербурге дожди будут весьма долгими. Днём будет всего 15 градусов, ночью – всего 5. В десятых числах мая станет теплее, дожди пойдут на убыль, днём дойдёт до 19 градусов, ночью – до 9. В конце мая солнечных часов будет больше, отчего днём станет уже 23, ночью – примерно 10,5 градусов. В общем, окончательное лето наступит лишь к началу июня. Если 1 и 9 мая дождей не будет — в Питере Первомай и День Победы отпразднуют не хуже, чем в Москве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: