Минфин предложил поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30%



Минфин предложил поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30%

Министерство финансов Российской Федерации направило в правительство проект постановления об изменении условий льготной ипотеки. Изменения призваны оптимизировать адресную часть программ и вместе с этим снизить перегрев в сфере жилищного кредитования.

Как пишет "Интерфакс", ссылаясь на источник в финансово-экономическом блоке правительства, инициатива Минфина предполагает увеличение минимального размера первоначального взноса на льготную ипотеку до 30 процентов и снижение предельной величины субсидий для банков, представляющих кредиты в рамках государственных программ, на 0,5 процентного пункта.

Также в ведомстве предлагают снизить максимальный размер кредита в рамках льготных программ для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 6 миллионов рублей.

В Минфине настаивают ещё и на том, чтобы на законодательном уровне был введён запрет на получение гражданами нескольких льготных кредитов. Таким образом заёмщики смогут получить только один кредит и только по одной льготной программе.

Кроме того, предлагается ограничить возможность получения гражданами нескольких льготных ипотечных кредитов. Таким образом заемщики смогут получить лишь один такой кредит и только по одной льготной программе.

В середине сентября первый взнос по льготной ипотеке повысили с 15% до 20%. В Минстрое прогнозировали, что такое решение снизит спрос на новостройки на 20%.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о планах российского правительства повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке.