Прокурор запросил для экс‑министра Абызова 19,5 года колонии



Прокурор запросил для экс‑министра Абызова 19,5 года колонии

Государственное обвинение в московском Преображенском суде попросило приговорить к 19,5 годам колонии строго режима бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Он обвиняется в создании преступного сообщества. Вместе с этим прокурор попросил назначить подсудимому штраф в размере 470 миллионов рублей.

"Прошу признать Абызова виновным и по совокупности преступлений назначить ему наказание в виде 19 с половиной лет колонии строгого режима. Кроме того, прошу назначить ему штраф в размере 470 млн рублей", - сказал прокурор, слова которого приводит ТАСС.

Кроме того, гособвинение попросило суд лишить Абызова ордена Дружбы и на пять лет запретить ему выполнять распорядительные функции. Прокурор вместе с этим попросил удовлетворить иск потерпевшей стороны и взыскать со всех подсудимых в совокупности полтора миллиарда рублей.

Напомним, что Абызова задержали ещё в 2019 году. Он и сообщники обвиняются, помимо прочего, в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. Потерпевшая сторона - миноритарии компаний "Сибэко" и РЭС, а также ФГУП "Алмазювелирэкспорт".

В октябре 2021 года Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры обратил в доход государства более 32 миллиардов рублей Абызова.