Центробанк: российский аналог SWIFT привлёк 150 участников из 16 стран



Центробанк: российский аналог SWIFT привлёк 150 участников из 16 стран

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России, рассказала в ходе выступления в Госдуме о том, что российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) успешно развивается. По её данным, система, уже включает в себе 150 участников из 16 стран.

В Банке России уточнили, что количество пользователей системы в целом достигло 550 участников, передаёт ТВЦ.

Изначально российская система была ориентирована на внутренних пользователей, но к февралю прошлого года к ней присоединились свыше 20 белорусских банках, а также кредитные организации из Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Кубы и других государств. По оценке Банка России, в 2023 году к системе должны присоединиться ещё 18 стран.

Напомним, тестирование российской финсистемы началось в 2014 году, она является аналогом SWIFT, но не связана с его каналами. С 2017 года отечественный проект вступил в период полноценной эксплуатации, посредством него можно стало проводить транзакции в любых валютах.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что цены на пшеницу из России выросли после шторма в Чёрном море. Непогода привела к временной приостановке морских перевозок.