Карта боевых действий под Авдеевкой на 09:00 мск от 4 декабря 2023 года



Карта боевых действий под Авдеевкой на 09:00 мск от 4 декабря 2023 года

Российские войска продолжают владеть инициативой на Авдеевском направлении, что следует из свежей карты боевых действий. В первостепенные задачи Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) входит полное окружение Авдеевки с последующим освобождением города.

Под Авдеевкой ликвидированы очередные наёмники из Канады и США


Под Авдеевкой уничтожены наёмники из Канады и Соединённых Штатов. Гибель "солдат удачи" подтвердили члены "Интернационального легиона" территориальной обороны, сообщил председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов. Наёмники принимали участие в боевых действиях на стороне Вооружённых сил Украины (ВСУ).

По его словам, в Донецкой Народной Республике (ДНР) уничтожили очередных иностранных наёмников, добавив, что канадский и американский офицеры были ликвидированы под Авдеевкой.
"Брэд Стрэдфорд и Эрик Варгас отправились на экспрессе к Бандере. Идёт осмотр сотен других тел, которых бросили боевики ВСУ", - сказал Рогов.

"Интернациональный легион" теробороны описал произошедшее, как "точное и мощное огневое воздействие ВС РФ".

Свежая карта боевых действий под Авдеевкой по данным на утро, 04.12.2023



На Авдеевском направлении российская армия сохраняет инициативу. На северном фланге основные силы ВСУ под давлением наших военных отошли из Степового, информирует военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале. Большая часть села сейчас находится под контролем нашей армии, идет зачистка. У коксохима наши также продвигаются, но пока без ощутимых результатов.

Российские военные впервые применили в Авдеевке беспилотную платформу для эвакуации раненых


В зоне СВО стали применять гусеничную беспилотную наземную платформу. Беспилотник работает на наиболее опасных участках Авдеевского направления в одном из подразделений 87-го отдельного стрелкового полка ВС РФ, рассказали российские бойцы.

Платформа может эвакуировать раненых и доставлять на позиции необходимые грузы, в том числе медикаменты и боеприпасы. Данных о грузоподъемности платформы нет, но судя по отснятым кадрам, она может спокойно нести тяжеловооруженного раненого бойца, а также доставить несколько ящиков с боеприпасами.

Отмечается, что это не промышленная модель, а кустарная разработка. При этом беспилотник оснащен системой РЭБ «Волнорез», предназначенной для подавления FPV-дронов. Возможно, именно она защитила платформу, когда ее атаковали два украинских беспилотника - один из них нанес удар в землю, не долетев до платформы, второй также сработал рядом.

Пока у российских военных есть только одна такая платформа, собранная с помощью добровольцев. Если разработка получит поддержку, то появится возможность собрать еще несколько таких же.

Украинские солдаты заявили, что больше не могут воевать в Авдеевке


Вооружённые силы Украины оказались в трудной ситуации под Авдеевкой. Об этом в интервью немецкой телерадиокомпании ZDF рассказал украинский военный с позывным "Никола" и военный врач Алена.

Согласно их словам, обстановка настолько осложнилась, что силы уже не хватает для дальнейшей борьбы.

"Нас атакуют постоянно, мы теряем очень много наших ребят. Просто нет сил продолжать сражение. На нас постоянно обстреливают артиллерией и атакуют с помощью дронов", - рассказал украинский военный.

ВС РФ на Авдеевском направлении взяли в качестве трофея американскую БМП Bradley


ВС РФ в районе Авдеевки взяли в качестве трофея американскую боевую машину пехоты M2A2 ODS Bradley. Отмечается, что это первая такая БМП в активе наших военных.

Ранее бойцы неоднократно подбивали эти машины, но вот затрофеить их не удавалось по разным причинам. Поэтому с них просто снимали оптику, вооружение, разнообразные комплектующие, способные заинтересовать инженеров, информирует "Военное обозрение".


На этот раз все вышло иначе. БМП была подбита еще в конце ноября, но эвакуировать ее долго не получалось ни у одной из сторон. Но в результате российские военные все же доставили «Брэдли» в тыл.

Всего с начала контрнаступления киевский режим потерял 42 американских БМП. Полученная в качестве трофея машина избежала уничтожения на Запорожском направлении, где использовалась элитной бригадой ВСУ «Магура». Затем ее перебросили под Авдеевку.