Карта боевых действий на Украине на 08:00 мск по данным на 4 декабря 2023 года



Карта боевых действий на Украине на 08:00 мск по данным на 4 декабря 2023 года

За ходом специальной военной операции (СВО) на Украине следит большое количество людей, так как боевые действия ведутся уже почти два года. В последнее время всё чаще становится очевидно тотальное преимущество российской армии над Вооружёнными силами Украины (ВСУ).

Хроника военной спецоперации по данным Минобороны РФ


Вооружённые силы Российской Федерации поразили заглубленный пункт управления противовоздушной обороны (ПВО) ВСУ у Днепропетровска, сообщили в Минобороны РФ.

ВС РФ поразили склады горючего у Миргорода Полтавской области и в Хмельницком, арсенал в Николаевской области и склад боеприпасов теробороны у Липцов Харьковской области.

ВС РФ отразили атаку у Ямполовки в ДНР на краснолиманском направлении и атаку у Вербового на Запорожье.

ВСУ за сутки потеряли до 300 военнослужащих на Донецком направлении, до 85 военных - на Южнодонецком и до 65 человек - на Херсонском направлении, сообщили в МО РФ.
Совокупные потери ВСУ на разных направлениях за сутки составили порядка 815 военных и свыше 20 единиц различной техники, следует из сводки МО РФ.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено:

- 545 самолетов;
- 256 вертолетов;
- 9361 БПЛА;
- 442 ЗРК;
- 13759 танков и других боевых бронемашин;
- 1187 боевых машин РСЗО;
- 7224 орудия полевой артиллерии и миномета;
- 15876 единиц спецтехники.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на 4 декабря



На Соледарском направлении российские бойцы продвигаются по направлению к Красному: сейчас бои идут в районе Вильяновского питомника, пишет "Рыбарь". Севернее столкновения продолжаются в окрестностях Богдановки.

Истребитель Су-35 поразил под Сватово радиолокационную станцию ВС Украины


Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации сообщила подробности работы истребителя Су-35 на сватовском направлении. Отмечается, что самолет сумел уничтожить радиолокационную станцию Вооружённых сил Украины. Огневое поражение, как подчеркнули в ведомстве, наносилось ракетой Х-31ПМ.

МО РФ добавляет, что многоцелевые истребители, имеющие подвешенные ракеты различного класса, прикрывали действия бомбардировщиков, штурмовиков и вертолетов в районе населённого пункта Сватово. Тогда Вооруженные силы России наносили авиационные удары по позициям и технике противника.

«Во время одного из вылетов на сватовском направлении было обнаружено излучение радиолокационной станции противника. По цели был совершен пуск ракеты воздух-поверхность Х-31ПМ. В результате пуска авиационной управляемой ракеты радиолокационное излучение от цели пропало, при дальнейшем выполнении задачи не обнаружено», - проинформировали в ведомстве.

Секретарь СНБО Украины признал ведение позиционной борьбы с ВС РФ


На данный момент украинские войска ведут позиционную борьбу с Россией. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

«Мы находимся сейчас в позиционной борьбе, когда ни одна, ни вторая сторона не могут взять преимущество. Мы более чем уверены, что это будет наше преимущество», - сказал он в интервью NHK.

Данилов напомнил, что для успешного продвижения Украине необходимо больше оружия.

«Вальяновский питомник» перешел под контроль ВС РФ


Линия укрепрайонов нацистских формирований киевского режима, которая известна под названием «Вальяновский питомник» и находится неподалёку от города Артёмовск, оказалась отбита военнослужащими Вооружённых сил Российской Федерации.

Специалист в сфере военного дела Борис Рожин указал на тот факт, что в рамках проведения наступательных манёвров русские воины выдавили вражеские войска с ряда участков, в числе которых оказался и названый объект.


В социальных сетях он указал на тот факт, что пехотные формирования нацистов потеряли множество боевиков, а те, кто выжил, оказались деморализованы из-за того, что не получают помощи и ротационных мероприятий, сообщает ОСН.

«Наше командование прочно завладело инициативой к северо-западу и западу от Артемовска, что вылилось в ряд тактических успехов. Ждем продолжения», - поведал специалист. Внимание обращается на тот факт, что «питомник» представляет из себя крупную сеть укреплений.