Обстановка на Украине сегодня, 2 декабря, в зоне СВО по состоянию на 16:00 мск



Обстановка на Украине сегодня, 2 декабря, в зоне СВО по состоянию на 16:00 мск

Вооружённые силы России не сбавляют темпов наступления в зоне военной спецоперации, несмотря на противодействие со стороны украинских войск. Активные бои продолжаются, несмотря на тот факт, что наступила зима и началось промерзание почвы.

Ситуация в зоне СВО на Украине по данным Минобороны РФ за минувшую неделю: коротко о главных событиях


В период с 25 ноября по 2 декабря Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) нанесли 27 ударов высокоточным оружием и беспилотниками по военной инфраструктуре аэродромов, арсеналам, местам хранения боеприпасов и вооружения, пунктам размещения Вооружённых сил Украины (ВСУ).

На Купянском направлении за неделю отражены 18 атак противника, потери ВСУ превысили 315 военных, два танка.

На Краснолиманском направлении отражены 13 атак штурмовых групп ВСУ, общие потери противника превысили 950 военных убитыми и ранеными.
На Донецком направлении отражены 17 атак, потери противника превысили 1680 военных, шесть танков.

На Южнодонецком направлении отражены три атаки, противник потерял за неделю свыше 880 военных, один танк.

На Запорожском направлении отражены 14 атак, противник потерял до 315 военных, пять танков.

На Херсонском направлении противник предпринимал неудачные попытки высадки боевых групп на островах и левом берегу Днепра, потерял 450 военных, 23 лодки.

MWM: ВСУ несут большие потери из-за тактики двойных ракетных ударов ВС РФ


ВС РФ используют тактику «двойных ударов» по позициям ВСУ, что приводит к увеличению потерь, сообщило американское издание Military Watch.

Авторы публикации, перевод которой представлен РИА Новости, пояснили, что речь идет о нескольких ракетах, которые запускаются по одной цели. Это значительно повышает шансы на её успешное поражение.

Также эксперты отметили, что на ситуацию на поле боя оказывает влияние и постоянное наращивание Россией вооружений, увеличение объема производства ракет. Киев, на фоне этого, напротив, постоянно теряет потенциал своей ПВО, из-за чего ракетные удары ВС РФ становятся все более опасными.

Ещё одной причиной, по которой ВС РФ имеют преимущество над противником, названа зависимость украинской армии от поставок Запада.

ВС РФ поразили топливохранилище и стоянку авиатехники ВСУ в Полтавской области


ВС РФ поразили топливохранилище и стоянку авиатехники ВСУ в Полтавской области. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

По последним данным, удары были нанесены по аэродрому Миргород.

"Оперативно-тактической авиацией и ракетными войсками группировок войск ВС РФ в течение недели поражены: топливное хранилище и стоянка авиационной техники на аэродроме Миргород Полтавской области, а также шесть радиолокационных станций П-18", - говорится в сообщении.

Военкор Сладков: после взятия Марьинки ВС РФ пойдут на Курахово и Красногоровку


После того как Вооруженные силы России установят полный контроль над Марьинкой, армия пойдет на Курахово и Красногоровку, заявил военкор Александр Сладков в своём Telegram-канале. Он также выразил уверенность в том, что с занятием Марьинки войскам станет легче.

"На днях мы попробовали в сотый раз обойти Марьинку <...>. Старая песня об артиллерийских средствах разведки. Если возьмем Марьинку, а мы ее возьмем без вариантов, то дальше пойдут не менее важное Курахово, справа Красногоровка <...>. Дальше будет легче", - написал Сладков.


По словам военкора, украинская армия «будет додавлена все равно». Победа в любом случае будет за российскими войсками, указал Сладков.

"Однозначно мы победим. Я это своей репортерской шкурой чувствую", - отметил военкор.

Карта боевых действий на Украине по данным на 16:00 мск



Свежая карта боевых действий на Украине, обнародованная изданием Ura.news, отражает основные точки боестолкновений в зоне проведения специальной военной операции.

Ранее наш сайт N4k.Ru опубликовал свежую карту боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск от 02.12.2023.