Польша приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»


Польша приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»


Польша сообщила об остановке транзита нефти по нефтепроводу «Дружба». Об этом стало известно от главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго.

Читайте на Информинг. Ру Большинство россиян живет без финансовых сбережений

Как выяснилось, Польша и Германия отказываются принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она сейчас приходит в пункт приемки поставок «Адамово».

В 22:00 по варшавскому времени эти страны прекратили транспортировку нефти в пункте «Адамово» на неопределенный срок. При этом было подчеркнуто, что поставка топлива в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины для нефтеперерабатывающих заводов Чехии, Словакии и Венгрии - около 40 тысяч тонн в сутки — продолжается.

Как отметил оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN, продолжение поставок нефти с содержанием органических хлоридов выше допустимых показателей чревато серьезными последствиями, промышленной аварией в том числе.

В свою очередь белорусское предприятие «Гомельтранснефти» уведомило Россию об остановке транзита нефти по западному направлению. Как было сказано, это произошло по причине того, что Польша остановила прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба».

Как заявили в Министерстве энергетики Польши, если ситуация с качеством российской нефти затянется, то будет задействован резервный канал через порт Гданьска. То есть, непрерывность переработки и поставок на польский рынок топлива обеспечат благодаря использованию запасов нефти.
Польша приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»

Ранее сообщалось, что концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Об этом были уведомлены операторы нефтепровода «Дружба» из других стран.

23 апреля белорусская делегация прибыла в Москву, где провела переговоры с «Транснефтью». В ходе переговоров был поднят вопрос о компенсации ущерба, который нанесен оборудованию белорусских НПЗ из-за загрязненной нефти.

Как сообщил телеканал «Беларусь 1», российская сторона не смогла дать ответа, как именно будет устранена эта проблема.

Автор: Тамара Лоскова (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: