Объем мирового долга достиг $243 триллионов


Объем мирового долга достиг $243 триллионов


В своем отчете Институт международных финансов сообщил об объеме мирового долга за прошлой год. В частности, в документе сказано, что показатели мирового долга достигли нового рекордного значения в $243 трлн. Вместе с тем существенно замедлились темпы его роста.

Так, в документе говорится, что в 2017 году мировой долг увеличился на $21 трлн, а в прошлом — всего на $3.3 трлн. Это обусловлено, прежде всего, разумным поведением Европы и Китая.

Также стало известно, что соотношение мирового долга к ВВП осталось на уровне 317%, что является очень высоким показателем.
Объем мирового долга достиг $243 триллионов

В отчете также сообщается, что темпы роста долга в развивающихся странах замедлились с 2001 года. В прошлом году он вырос всего на $1 трлн, что в 4 с лишним раза меньше среднего значения 2013-2017 годов. Соотношение долга к ВВП в развивающемся мире составляет 212%.

Читайте на Информинг. Ру Долги 11 из 19 стран еврозоны превышают 60% от ВВП

Согласно отчету Института международных финансов, экономика развитых стран в прошлом году выросла на 2.2%, но соотношение долга к ВВП осталось очень высоким (390%). Больше всего этот показатель увеличился в Японии, Франции и Австралии, а в Ирландии, Голландии и Португалии, напротив, снизился.

Объем совокупного долга в США увеличился до $68 трлн (+$2.9 трлн, рекордный рост с 2007 года. 40% прироста пришлось на публичный сектор). Соотношение долга США к ВВП снизилось с 2005 года до 326%.

Заметим, что руководство КНР уже давно пытается остановить рост долга в стране. С 2016 года китайцам удается удерживать соотношение долга к ВВП на уровне 290%. Так или иначе, но объем долговой нагрузки домохозяйств Китая достиг новых рекордных значений. Такая же картина наблюдается в Чили, Индии, Израиле, Бельгии, Канаде, Франции, Новой Зеландии, Швеции и Швейцарии.

Добавим, что совокупный мировой госдолг достиг $65 трлн, что в полтора раза выше показателя 2009 года. При этом соотношение долга к ВВП в Еврозоне и Канаде сокращается четыре года подряд, а в развивающихся странах ставит новые рекорды.

Автор: Тамара Лоскова (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: