Ученые из Америки нашли действенный способ, как нокаутировать бессонницу



Отключение одного из белков у мышей, который несет ответственность за регуляцию периода бодрствования и сна, приводит к улучшению глубокого сна. Это открытие было сделано американскими исследователями. Оно может стать основой для разработки новых препаратов по борьбе с хронической бессонницей, пишет Российская Газета.

Глубокий сон является крайне важной физиологической потребностью. Его регулярный недостаток может привести к нарушениям разных процессов. 

Ученые исследовали нейроны в области головнго мозга подопытных мышей, ответственные за регуляцию бодрствования и сна. Эти нейроны производят дельта-ритм, характерный для глубокой фазы сна. 



С применением усовершенствованной системы редактирования генов ученые «отключили» ген, связанный с работой рецептора центральной нервной системы у грызунов. Такая манипуляция привела к увеличению активности дельта-ритма и в итоге к улучшению сна. Эти результаты, как уверяют эксперты, открывают перед ними новые перспективы для разработки лекарственных препаратов, направленных на улучшение сна у людей, страдающих много лет от хронической бессонницы.