Высота забора между соседними участками: какая она должна быть и всё о законе


В строительстве необходимо соблюдать множество норм. Они касаются также высоты забора. Данное ограждение возводится на каждом дачном участке или загородном доме. Очень важно, чтобы высота забора между соседями не превышала указанной нормы. Для этого необходимо быть ознакомленным с рекомендуемыми показателями. В данной статье мы подробней разберемся во всех нюансах возведения ограждения, а также ознакомимся с тем, какая должна быть высота забора между соседними участками по закону.
Высота забора между соседними участками: какая она должна быть и всё о законе

Соблюдение закона соседями


При постройке ограждения важно соблюдать закон. В противном случае суд обяжет владельца снести сооружение. Несмотря на это, большинство граждан считает, что вопрос высоты забора является индивидуальным. Но на самом деле это не так, и любой недовольный сосед может обратиться в соответствующие органы с заявлением о нарушении.

Существует категория людей, которые желают скрыть от посторонних глаз свое имущество и личную жизнь. Этот фактор является главной причиной нарушения норм постройки забора и возникновения конфликтной ситуации. Для того чтобы обезопасится от жалоб соседей, необходимо лично поговорить с соседями. В таком случае есть большая вероятность того, что компромисс будет найден.


Какой должна быть высота ограждения


Перед тем как возводить ограждение, необходимо предварительное ознакомление с нормативными документами для ИЖС, ЛПХ, а также коттеджных поселков. В данных документах подробней описаны все правила и нюансы постройки ограждений.  Согласно законодательству, высота должна быть следующей:


  • Для граничащих с проезжей частью ограждений установлена высота до 2,2 метров.

  • Земельные участки должны быть ограждены прозрачным, сетчатым или решетчатым забором. Его высота не должна превышать 1,5 метра. Он не должен бросать тень на территорию соседей.


Также стоит учитывать тот факт, что данное ограничение зависит от региона. Для того чтобы уточнить допустимую высоту ограждения, необходимо обратится в местный архитектурный отдел.

Основные правила при постройке ограждений:


  • Промежутки от деревьев и кустарников от ограждения соседей, должны быть более одного метра. При средней высоте деревьев два метра. При наличии высоких деревьев, то четыре.

  • Между постройками и границами, которую используют для пастбища, должна быть больше чем четыре метра.

  • Между хозяйственными пристройками и ограждением не должно быть менее чем 12 метров расстояния.

  • Между пристройками и ограничениями расстояние может быть больше 1 метра.

  • Расстояние между соседским домом и изгородью должно составлять не меньше 3 метров.


Что еще нужно учитывать


Предназначенные для жизни постройки должны размещаться на расстоянии не менее 3 метров от других сооружений. Также при строительстве обязательно учитывать противопожарное расстояние. Особенное внимание этой норме уделяется в городе.

Расстояние зависит от материала, из которого было сделано ограждение. Согласно СНиП расстояние должно составлять:


  • При совмещении горючих и негорючих материалов при строительстве, расстояние должно составлять от 8 метров.

  • Если забор изготовлен из дерева, то расстояние должно быть не менее 15 метров.

  • При совмещении каменных и деревянных материалов – от 8 метров.

  • Кирпичные и каменные строения – от 6 метров.


Нормативно-правовыми актами не указано какое должно быть расстояние между строениями, если на участке расположено несколько зданий. Также законом разрешается устанавливать любое расстояние оград между соседями. При покупке готового участка, следует ознакомиться с планировкой, которая указана в документах. Все возведенные постройки, границы и ограждения должны быть указаны в плане. В противном случае несостыковки признаются незаконными.
Высота забора между соседними участками: какая она должна быть и всё о законе

Расстояние между ограждениями. СНТ


Земельные участки раньше использовались лишь под садоводство. Спустя некоторое  время нормативными актами было дозволено строительство различных сооружений, в том числе и жилых. В процессе строительства, могут возникнуть проблемы с соседями. Для того чтобы этого избежать, необходимо придерживаться следующих правил:







  • Со стороны проезжей части можно устанавливать забор любой конструкции и высоты.

  • Высота ограды между участками не должна превышать 1,5 метра.

  • Высота ограды не должна перекрывать попадание света на соседский участок.


Разрешена установка евроштакетов. Однако, стоимость их установки намного дороже обычных.

Правила и порядок установки временных ограждений.


Во время строительства рабочими устанавливаются временные заграждения. Чаще всего эти ограждения сделаны с сетки рябицы, из дерева. При возведении временных заграждений не используется кирпич, а также не обустраивается фундамент. Такие сооружения необходимы для обеспечения безопасности для граждан.

При необходимости можно установить ограждение высотой до 5 метров. Однако ограждение не должно перечить нормативно-правовым актам. Законодательством выделено три этапа строительства:


  1. Подготовка участка к строительным работам. На этом этапе разрешено делать разметки, обустраивать котлован, подготавливать место для будущего фундамента, а также выравнивать территорию.

  2. Реконструкция или строительство жилого объекта.

  3. После этих двух этапов необходимо начать возведение забора. Разрешается использовать профлист для ограждения, а также монтировать калитку.


Временные ограждения бывают следующих видов:


  • Передвижные. Они должны иметь прочную опорную конструкцию и достигать высоты более трех метров.

  • Стационарные. Данный вид ограждений допускается в местах проведения реконструкции или долгосрочного строительства. Их высота составляет от 3 метров. Их легко устанавливать и демонтировать. Также они отличаются своей долговечностью.


Высота забора между соседними участками: какая она должна быть и всё о законе

Требования к глухим ограждениям.


Ограждения высотой более 5 метров возводятся по следующим причинам:


  • Для обеспечения шумоизоляции. Обычно такие ограждения используют владельцы, чьи дома находятся возле трасс и дорог.

  • Обеспечение изоляции между соседями.


При постройке таких заборов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


  • Высота забора между участками не должна превышать 1,5 метра.

  • Глухие изгороди не должны быть выше 2,2 метра.

  • Глухие ограждения должны быть возведены только со стороны проезжей части.


Чаще всего для постройки ограждений используются такие материалы:


  • Шифер.

  • Профнастил

  • Кирпич.

  • Бетон.

  • Листовой материал.


Ограждения какой высоты возводят на практике


Забор выступает не только в роли ограждения, но и в качестве декорации. При постройке чересчур высокой изгороди, у владельца могут возникнуть проблемы. Ведь слишком высокие заборы мешают проникновению солнечных лучей на территорию коттеджей. При наличии участка более 10 соток, то разрешается строительство забора более двух метров со стороны проезжей части. Также если на территории участка расположены ульи, то высота забора между соседними участками по закону может достигать 2 метра.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: