Что нас ждет глобальное потепление или похолодание: мнение ученых


Что нас ждет глобальное потепление или похолодание: мнение ученых


Содержание:
  • Возможно ли на Земле глобальное потепление
  • Будет ли еще один ледниковый период на Земле
Ученые продолжают спорить по поводу того, что же ждет Землю: одни прогнозируют глобальное потепление, тогда как другие находят доказательства скорого начала еще одного ледникового периода.
Что нас ждет глобальное потепление или похолодание: мнение ученых

Возможно ли на Земле глобальное потепление

Об угрозе глобального потепления ученые говорят уже несколько десятилетий, информирует Информинг.Ру. Причиной его, по их мнению, может быть, в том числе, и стремительное развитие промышленности. Это, считают ученые, провоцирует увеличение количества углекислого газа, из-за чего возникает парниковый эффект. Для снижения количества выбросов создавались специальные проекты, внедрялись новые технологии и много-много говорили о том, как это опасно для нас всех.

Читайте на Информинг.Ру: Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

При этом прозвучало также мнение о том, что причиной постепенного повышение температуры не является промышленность и человечество не виновато в глобальных климатических изменениях. Во всяком случае, настолько сильно, как принято считать.

Группа ученых изучила погодные данные, начиная со средних веков, и в результате было обнаружено, что глобальное потепление уже случалось ранее, а затем ему на смену пришел малый ледниковый период. Так, с 8 по 13 века температура была еще выше, чем сейчас. А ведь количество парниковых газов в атмосфере возросло только в 20-м веке. Значит, человек не влияет на погоду настолько сильно, как говорится в официальной версии, что в корне меняет подход к проблеме климата.

Теплый период затем сменился очередным малым ледниковым периодом, который закончился к 19 веку. По мнению некоторых ученых, мы живем в период естественного потепления на планете. И люди в этом не виноваты - существуют другие механизмы, которые влияют на температурный режим. К примеру, солнечная активность и количество космических частиц в нашей системе.
Что нас ждет глобальное потепление или похолодание: мнение ученых

Будет ли еще один ледниковый период на Земле

Но есть и кардинально противоположное мнение по поводу изменения климата на нашей планете. Некоторые исследователи говорят о том, что они обнаружили признаки приближающегося ледникового периода.






Последний глобальный период был не так уж и давно. Ученые говорят, что он пришелся на 17-й век, когда в 1621 году замерз Босфор, а морозы 1664 года были настолько сильными, что налету замерзали птицы. В России в начале 17 века морозы начинались уже в июле.

Сейчас же ученые опасаются, что нас ждет ледниковый период куда более серьезный, чем последний. Прогнозируется, что тепло будет только в экваториальных районах, и произойти это может уже в ближайшие 50 лет.

О том, что на Земле похолодает довольно скоро уверены ученые из Физического института Российской академии наук. Температурный пик во время всемирного потепления пришелся на 2005 год. Современные данные позволяют утверждать, что с того времени средняя температура нашей планеты понизилась на 0,3 градуса и вернулась к показателям, характерным для 1996 года. По мнению исследователей, через четыре года столбик термометра опустится еще почти на два градуса.

Причиной такого резкого перехода от потепления к похолоданию является космическая пыль. Ученые говорят о том, что вокруг Земли постоянно формируется облачный покров такой пыли. За одни сутки на Землю выпадает до 1 тыс тонн пыли. При этом вновь формирующиеся облака интенсивно отражают обратно в космос поток солнечной радиации. Поверхность планеты получает меньше тепла, и климат становится холоднее. Ученые вычислили, что смена периодов похолодания и потепления совпадают с периодами, когда Земля в своем бесконечном путешествии проходит через особо «грязные» участки космического пространства.

Еще одна причина возможного глобального похолодания - цикличность солнечной активности. Ученые установили, что активность Солнца и образования солнечных пятен на нем имеют определённый циклический характер. Наиболее известными из этих циклов являются 11-летний, 90-летний и 300-400-летний.

Нынешний солнечный цикл по всем прогнозам должен был быть крайне активным, с большим числом солнечных пятен. Но в реальности этот прогноз не оправдался. Сейчас, по словам ученых, Солнце тало более пассивным, а количество солнечных пятен не просто меньше ожидаемого, оно меньше на несколько порядков. И это, естественно, не может не сказаться на климате Земли, уверены исследователи, прогнозирующие похолодание.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: